Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что правительство РФ не выделит из бюджета 2017 года средств на реализацию программы продовольственной помощи для малоимущих
Отметим, Минипромторг разработал концепцию продовольственных карточек для малоимущих граждан, имеющих право на получение различных субсидий, и внес ее в правительство в сентябре прошлого года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что правительство РФ не выделит из бюджета 2017 года средств на реализацию программы продовольственной помощи для малоимущих
© РИА Новости / Дмитрий Астахов
 
 
 
Отметим, Минипромторг разработал концепцию продовольственных карточек для малоимущих граждан, имеющих право на получение различных субсидий, и внес ее в правительство в сентябре прошлого года
Moscow-Live.ru
 
 
 
При этом Минфин до сих пор ни разу не поддерживал подобные предложения. Некоторые регионы самостоятельно принимают решения о помощи малоимущим и субсидируют покупку продуктов для некоторых слоев населения
Moscow-Live.ru

Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что правительство РФ не выделит из бюджета 2017 года средств на реализацию программы продовольственной помощи для малоимущих.

Отметим, Минипромторг разработал концепцию продовольственных карточек для малоимущих граждан, имеющих право на получение различных субсидий, и внес ее в правительство в сентябре прошлого года. При этом Минфин до сих пор ни разу не поддерживал подобные предложения. Некоторые регионы самостоятельно принимают решения о помощи малоимущим и субсидируют покупку продуктов для некоторых слоев населения.

Теперь Денис Мантуров считает "возможным до конца года рассмотреть это с коллегами из других ведомств и внести в правительство".

"Только после этого можно вести речь о закладке в бюджете, поэтому все-таки на 2017 год - это немножко амбициозная, но малореализуемая задача, но будем стараться заниматься этим вопросом, потому что считаем, что он очень перспективный", - цитирует министра РИА "Новости".

По словам Мантурова, окончательное решение о программе будет принято после того, как сформируется бюджет. "Это наша мечта, но сказать, принято ли будет решение, достаточно сложно, поскольку бюджет только начинает формироваться, и зависит от того, как будет до конца принята концепция. Я не уверен, что в рамках формирования трехлетнего бюджета до его принятия будет принято соответствующее решение правительства", - сказал он.

Напомним, идея введения продовольственных карточек в России за последние несколько лет появлялась неоднократно - после скачков инфляции, засухи и т. п. В 2008 году законопроект о продовольственных сертификатах для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных слоев населения разрабатывала "Единая Россия", идею поддерживал занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Алексей Гордеев.

В 2010 и 2012 годах чиновники возвращались к этой идее в разных вариациях - обсуждались, в частности, сертификаты и субсидии. Против таких мер всегда выступал Минфин, который указывал, что в стране уже есть отдельные программы для поддержки сельхозпроизводителей и малоимущих. В некоторых регионах продовольственная поддержка сейчас действует в той или иной форме.

Затем предложение ввести зачисляемую на специальные карты "адресную продовольственную помощь" для малоимущих в качестве "актуального решения проблемы инфляции рыночным способом" прозвучало осенью 2014 года на экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

Минпромторг представил правительству модель системы продовольственных карточек осенью 2015 года, заявив, что она будет направлена на поддержку нуждающихся в помощи потребителей, а также на развитие местных сельхозпроизводителей, отмечали в ведомстве.

Позднее чиновники сообщили, что реализация программы карт продовольственной помощи смещается на 2017 год. Специалисты ведомства рассчитали, что на нее потребуется около 70 млрд рублей из федерального бюджета.

При этом на днях правительство дополнило принятую в 2012 году стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности положением о внутренней продовольственной помощи. Как следует из этого дополнения, основные направления продовольственной помощи - предоставление льготного питания, а также непосредственно денежных средств на покупку продуктов отдельным категориям граждан.