Раскрыты детали проекта ЦБ по процедуре санации страховщиков, который уже сочли жестким
 
Раскрыты детали проекта ЦБ по процедуре санации страховщиков, который уже сочли жестким
Global Look Press

Банк России разработал проект по процедуре санации страховых компаний в РФ. Согласно предложенным ЦБ поправкам в законы, регулятор наделяется правом при нарушении нормативов или "угрозе стабильности рынка" вмешиваться в управление страховщиками, вводить мораторий на требования их кредиторов, за исключением граждан и МСП, и менять устав. Страховому сообществу проект ЦБ показался жестким. Эксперты указали, зачем регулятору могли понадобиться такие нововведения.

Проект Банка России предусматривает внесение поправок в три закона - "Об организации страхового дела", о ЦБ и "О несостоятельности (банкротстве)", сообщает "Коммерсант". Ранее представители ЦБ заявляли, что рассчитывают на принятие соответствующего закона уже в эту осеннюю сессию.

Для санации проблемных страховщиков планируется создать аналогичный банковскому Фонд консолидации страхового сектора из "обособленных средств" ЦБ. Запуск процедуры сможет производиться по двум причинам: неисполнение в срок нормативов и предписаний ЦБ о формировании и размещении страховых резервов и собственных средств или "наличие признаков неустойчивого финансового положения, создающего угрозу интересам страхователей (...), государства или угрозу стабильности страхового рынка".

В этих случаях Банк России вводит в компании временную администрацию, которая может находиться в ней до года. На анализ финансового положения страховщика дается 55 календарных дней. В этот период представители ЦБ и Управляющей компании (УК) Фонда консолидации страхового сектора выясняют, сколько средств требуется страховщику. Полномочия временной администрации могут быть возложены на УК.

На период работы временной администрации приостанавливаются полномочия органов управления страховщика и права его учредителей. Она получит право обращаться в суд с заявлением о снятии ранее наложенных арестов на счета компании. Вместе с тем временная администрация сможет открывать и закрывать филиалы или вовсе ликвидировать страховщика.

Кроме того, временные управляющие могут ввести мораторий до полугода на удовлетворение требований кредиторов страховщика. Он не будет распространяться на выплаты гражданам и представителям малого и среднего бизнеса - они получат свои возмещения по страховым случаям, но не смогут расторгнуть договор страхования с возвратом части уплаченной премии.

Временная администрация также может принять решение о допэмиссии страховщика, которая полностью или частично может быть выкуплена ЦБ.

В свою очередь, УК сможет менять уставный капитал и устав страховщика, принимать решения о реорганизации и продавать имущество, в том числе Банку России. Также санатор сможет пользоваться кредитами ЦБ без обеспечения на срок до пяти лет, с возможностью продления еще на пять, на приобретение активов санируемых компаний.

Кроме того, ЦБ сможет и сам оказывать финансовую помощь страховщику при условии приобретения не менее 75% акций компании. В этом случае Банк России будет вправе приобретать имущество страховщика, включая права требования к физическим лицам, без их согласия.

В страховом сообществе проект ЦБ сочли крайне жестким. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, права регулятора по вмешательству в деятельность страховщиков "становятся беспрецедентными". Эксперт отметил важность наличия четкой грани - "пришли спасать" или "пришли кошмарить".

По мнению директора группы рейтинговых финансовых институтов АКРА Алексея Бредихина, ЦБ разработал отдельный механизм санации для страховых компаний, поскольку крупнейший страховщик "Росгосстрах" "находится в сложной ситуации". Существует "большая вероятность", что он будет санирован подобным образом, потому что Банк России не может позволить банкротство системообразующего страховщика по примеру предыдущих случаев их ухода с рынка, считает эксперт.

При этом покупка "Росгосстраха" банком "Открытие" совпала по времени с введением процедуры санации в самой кредитной организации, отмечает издание. В конце сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ был в курсе необходимости финоздоровления и банка, и страховщика и не препятствовал сделке.

Решение ЦБ по санации банка "Открытие" было принято 29 августа. Он стал первым банком, который решили санировать с помощью нового Фонда консолидации банковского сектора, созданного ЦБ в соответствии с законом, принятым в этом году. ЦБ войдет в капитал банка в качестве основного инвестора и будет оказывать ему финансовую поддержку. Регулятор назвал санацию нового типа "мерами, направленными на повышение финансовой устойчивости банка".

Потребность в капитале группы "Открытие" предварительно оценена ЦБ в 250-400 млрд рублей. В группу помимо самого банка входят банк "Траст", страховая компания "Росгосстрах" и банк "Росгосстрах", а также пенсионные фонды - всего около 30 юридических лиц. Ранее сообщалось, что значительный объем средств уйдет на поддержку страховой компании "Росгосстраха" и на завершение санации банка "Траст".