ЦБ уточнил сумму, необходимую для оздоровления "Бинбанка" и "ФК Открытие"
 
ЦБ уточнил сумму, необходимую для оздоровления "Бинбанка" и "ФК Открытие"
Moscow-Live.ru

Центробанк оценил оздоровление банков "Открытие" и "Бинбанка" в 800-820 млрд рублей. Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

"В общем и целом на финансовое оздоровление одной банковской группы (группы "Открытие") понадобится около 450 млрд рублей, второй (группе "Бинбанка") - около 350-370 млрд рублей", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Предыдущая оценка ЦБ относительно затрат на оздоровление группы "Открытие" была скромнее - 250-400 млрд рублей. Расходы на финансовое оздоровление группы "Бинбанка" регулятор не озвучивал, но сообщал, что по предварительным оценкам, на доформирование резервов у группы "Бинбанка" потребуется 250-350 млрд рублей.

По словам Поздышева, санация банков займет не более двух лет. Основные мероприятия по докапитализации должны завершиться к концу года, еще 1-1,5 года понадобится, чтобы наладить их системы управления рисками и внутреннего контроля и подготовить эти банки к продаже.

При этом он признал, что деньги, вложенные ЦБ в эти банки, регулятор, скорее всего, не вернет. Дело в том, что сумма докапитализации банков, которую проведет ЦБ, будет превышать их капитал.

В связи с этим ЦБ старается минимизировать издержки. Для этого он ведет переговоры с собственниками банков о возможности довнесения иных необремененных залогами активов.

Помимо этого, ведутся переговоры с крупными клиентами банков относительно вывода средств. По словам Поздышева, вопреки сообщениям СМИ, клиентов не уговаривали не выводить средства, а лишь "разъясняли", что происходит. В итоге клиенты разобрались в ситуации, поняли, что за ней стоит ЦБ, после чего отток средств прекратился, заверил он.

Поздышев также рассказал, что по ходу санации были вскрыты факты манипуляций с банковскими бумагами. Представитель ЦБ допустил, что новые санации могут быть. "Проблемы в отдельных банках могут быть, и, наверное, еще будут", - сказал он.

ЦБ объявил о санации "Открытия" 29 августа. Банк стал первым проходящим финансовое оздоровление по новой схеме - при участии Фонда консолидации банковского сектора. 

24 сентября временная администрация "ФК Открытие" заблокировала средства с личных счетов топ-менеджеров банка, руководителей филиалов и бухгалтеров, а также региональных управляющих. Средства должны пойти на докапитализацию банка.

О начале финансового оздоровления "Бинбанка" ЦБ объявил 21 сентября. 2 октября сообщалось, что "Бинбанк" может быть присоединен к "Открытию". Такую перспективу нарисовал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.