Классических запасов нефти с невысокой себестоимостью добычи в России осталось не более чем на 20 лет добычи, две трети всех разведанных ресурсов приходится на трудноизвелекаемую нефть, добыча которой существенно дороже
 
Классических запасов нефти с невысокой себестоимостью добычи в России осталось не более чем на 20 лет добычи, две трети всех разведанных ресурсов приходится на трудноизвелекаемую нефть, добыча которой существенно дороже
Global Look Press

Классических запасов нефти с невысокой себестоимостью добычи в России осталось не более чем на 20 лет добычи, две трети всех разведанных ресурсов приходится на трудноизвелекаемую нефть, добыча которой существенно дороже. Об этом, как сообщает агентство "Прайм", говорится в проекте стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года, размещенном на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

Данный документ предполагает стабилизацию добычи нефти и объясняет невозможность роста этого показателя.

"Из общих балансовых запасов нефти категории АВС1, которые в России превышают 18 миллиардов тонн, к категории трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) относятся две трети (то есть около 12 миллиардов тонн). Причем доля ТрИЗ постепенно увеличивается за счет преимущественной отработки легкоизвлекаемых запасов", - говорится в стратегии.

При этом обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений составляет 35-36 лет, однако обеспеченность добычи без учета ТрИЗ нефти составляет не более 20 лет, подсчитали эксперты ведомства.

При нынешнем состоянии минерально-сырьевой базы без вовлечения в отработку ТрИЗ нефти удержать достигнутый уровень добычи в период после 2020 года будет практически невозможно, говорится в проекте стратегии.

Для поддержания добычи на запланированном уровне придется вовлекать в оборот открытые, разведанные, но не разрабатываемые месторождения и залежи с ТрИЗ нефти (баженовская свита, доманиковый горизонт и аналоги), глубокие нефтеносные горизонты, мелкие и истощенные месторождения, а также поэтапно осваивать новые перспективные районы добычи, расположенные в пределах Тимано-Печорской, Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Прикаспийской, Лено-Тунгусской, Енисей-Анабарской провинций, на Арктическом и Дальневосточном шельфах, заключает ведомство.