После резолюции СБ ООН китайские банки ужесточили политику в отношении клиентов из Северной Кореи
 
После резолюции СБ ООН китайские банки ужесточили политику в отношении клиентов из Северной Кореи
Global Look Press

Четыре контролируемых государством крупнейших банка Китая прекращают обслуживание граждан и организаций Северной Кореи, включая открытие новых счетов, передает Reuters. Правда, некоторые высокопоставленные сотрудники этих банков, с которыми пообщалось агентство, не уверены, что вводимые ограничения будут тщательно исполняться.

"Задавать вопрос о том, сможем ли мы обеспечить соблюдение новых правил, все равно что спрашивать, насколько тщательно в банках придерживаются принципа "знай своего клиента", - пояснила старший корпоративный банкир Bank of China, пожелавшая остаться анонимной из-за "чувствительности проблемы". "Дыры всегда найдутся", - добавила она.

Отметим, 10 сентября крупнейшие китайские банки уже заморозили переводы средств по уже существующим счетам граждан с паспортами Корейской Народно-Демократической Республики.

Предположительно, это могло стать формой собственных санкций Китая против КНДР в связи с активным развитием ракетной программы и недавним испытанием ядерного оружия на фоне критики со стороны США, которые упрекают Китай в бездействии и грозят в связи с этим санкциями китайским финансовым институтам.

Кроме того, с мая по июль объем экспорта в Северную Корею керосина и нефти составил 19,7 тысячи тонн, что на 75% меньше, чем за тот же период прошлого года. Агентство считает, что не в последнюю очередь это связано с затруднениями по оплате нефти из-за санкций в отношении финансовых институтов КНДР.

Совет Безопасности ООН 11 сентября принял резолюцию об ужесточении санкций против Северной Кореи в связи с проведенным этой страной очередным ядерным испытанием. Документ, внесенный делегацией США, получил поддержку всех членов Совбеза, включая Россию и Китай.

КНДР 3 сентября заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Это стало шестым ядерным испытанием Северной Кореи. За пять дней до этого КНДР провела испытания баллистической ракеты, которая перелетела через территорию Японии.