"Роснефть" подала в Арбитражный суд Москвы пять исковых заявлений к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Нефтяная госкомпания оспаривает предписания ведомства по закупкам трубной
 
"Роснефть" подала в Арбитражный суд Москвы пять исковых заявлений к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Нефтяная госкомпания оспаривает предписания ведомства по закупкам трубной
©РИА Новости / Евгений Биятов

"Роснефть" подала в Арбитражный суд Москвы пять исковых заявлений к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Нефтяная госкомпания оспаривает предписания ведомства по закупкам трубной продукции, передает ТАСС. Называлась сумма закупок в размере более 52 млрд рублей.

"Компания руководствуется в своей деятельности законодательством РФ, соблюдает все нормативные акты при организации закупок", - рассказал агентству представитель "Роснефти".

В компании утверждают, что решения и предписания ФАС России были вынесены с превышением полномочий, предоставленных антимонопольному органу действующим законодательством, "в соответствии с которым ФАС уполномочена рассматривать жалобы, поступившие только от участников закупки или лиц, чьи права и законные интересы были нарушены при организации и проведении закупки". Ранее "Роснефть" не раз выигрывала подобные споры в суде.

В августе этого года, напомним, ФАС обвинила "Роснефть" в "избыточных требованиях к участникам закупки" и выдала предписания по устранению выявленных нарушений.

В 2017 году "Роснефть" начала объявлять крупные тендеры на закупку труб, перейдя на долгосрочные контракты с ценообразованием по новой формуле. В полученных ФАС жалобах говорилось, что компания нарушила положения закона о закупках в части информационной открытости при проведении процедуры вскрытия конвертов и установила избыточные требования к участникам закупки.

Рассмотрев пять жалоб, антимонопольное ведомство признало их обоснованными в части неправомерно установленных избыточных требований к участникам закупки в качестве критерия допуска.