"Сбербанк" назвал напугавшую клиентов смену статуса дебетовых карт недоразумением
 
"Сбербанк" назвал напугавшую клиентов смену статуса дебетовых карт недоразумением
Global Look Press

"Сбербанк" разъяснил, что в обслуживании карт банка ничего не изменилось. Смена статуса карт с дебетового на овердрафтовый, т. е. допускающий перерасход средств и автоматическое предоставление кредита, в мобильном приложении продиктована исключительно технической необходимостью, сообщает газета "Ведомости".

Недоразумение будет устранено до конца сентября, а подключение овердрафта по дебетовым картам в принципе невозможно с декабря 2016 года, заявил крупнейший банк России.

Накануне, напомним, клиенты "Сбербанка" обнаружили, что их карты в мобильном приложении начали отображаться как офердрафтные, хотя они были дебетовыми. Многие испугались, что могут оплачивать покупки дебетовой картой даже после израсходования собственных средств на счету и тем самым без собственного ведома взять кредит в банке.

Некоторые граждане тут же сообщили, что банк снимает с их дебетовых карт средства за овердрафт.

Организация "Общественная потребительская инициатива" оперативно заявила, что готовит иск против "Сбербанка" в защиту неопределенного круга потребителей. В числе исковых требований - прекращение противоправных действий банка и публикация им информации о допущенных нарушениях. К делу было обещано привлечь представителей Роспотребнадзора.

В банке подтвердили, что часть дебетовых карт отображается как овердрафтные, причем давно, такое обозначение осталось с тех пор, когда можно было подключать к своей карте разрешенный овердрафт. "Это техническая необходимость для корректной работы с платежами и переводами", - сообщила пресс-служба финорганизации в социальных сетях.

В "Сбербанке" уверяют, что карты при этом остаются дебетовыми и списание платы за овердрафт по ним невозможно.

"Технический" овердрафт по картам возможен в случаях, когда магазин ошибочно снимает плату дважды или при покупке за границей при нестабильном курсе валют. Задолженность может появиться и при пополнении карты переводом из другого банка, который зачисляется в течение трех рабочих дней, но на балансе карты появляется гораздо быстрее. Если средства с карты были сняты сразу же после пополнения, на счете появляется недостача. Возврат средств происходит не сразу, и баланс по карте какое-то время может быть отрицательным. Процент за перерасход "Сбербанк" не берет, заверили в понедельник в кредитной организации.

Однако, например, у корреспондента Русской службы BBC дважды происходило списание средств за технический овердрафт при пополнении карты "Сбербанка" с карты другого банка и последующего снятия всех переведенных средств. В обоих случаях сумма перевода составляла 20 тыс. рублей. Плата за овердрафт в первом случае составила 43,78 рубля, а во втором - 37,52 рубля.

После обращения в службу поддержки банк вернул деньги, извинился и признал, что исключить повторение такой ситуации не представляется возможным.