Московский арбитражный суд отказал миноритарному акционеру НК "Роснефть" Алексею Навальному в иске к НК "Роснефть"
 
Московский арбитражный суд отказал миноритарному акционеру НК "Роснефть" Алексею Навальному в иске к НК "Роснефть"
Фото NEWSru.com

Московский арбитражный суд отказал миноритарному акционеру НК "Роснефть" Алексею Навальному в иске к НК "Роснефть". В своем иске известный блоггер и общественный деятель требовал обязать госкомпанию предоставить ему документы и устранить таким образом нарушение права на получение информации. Как сообщает "Интерфакс" из суда, мотивировочная часть решения, по словам судьи, будет подготовлена 20 апреля.

Ранее в ходе разбирательств по данному иску представители "Роснефти" утверждали, что у совета директоров есть два вида компетенции - предусмотренная законом и расширенная, и миноритарии не могут получать те сведения, которые относятся к расширенной компетенции. Юристы компании представили суду документы, регулирующие доступ акционеров к сведениям компании.

Напомним, московский арбитраж 14 февраля 2011 года полностью удовлетворил аналогичный иск Навального к "Транснефти" о предоставлении протоколов заседаний совета директоров за 2009-2010 годы. Арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. Юристы "Транснефти" также заявляли, что совет директоров компании обладает расширенной компетенцией. Однако в суде говорилось о том, что вопрос о передаче части полномочий правления общества совету директоров должен решаться на общем собрании акционеров, но в настоящее время такие изменения в устав общества не вносились.

Алексей Навальный широко известен в России и за ее пределами своими разоблачительными антикоррупционными публикациями в интернете. Навальный является мелким акционером многих российских компаний, в том числе ВТБ и "Роснефти", и благодаря этому имеет право на доступ к ряду внутренних документов. Найдя в них компромат, он неоднократно выкладывал эти бумаги и отчеты компаний в своем блоге с обвинениями в мошенничестве.

Так, в 2010 году он направил ряд исков к крупнейшим российским компаниям о предоставлении информации. От исков к ОАО "Интер РАО ЕЭС" и к "Сбербанку" миноритарий отказался после того, как организации предоставили ему запрошенные сведения. Речь также шла о протоколах совета директоров "Интер РАО ЕЭС" и данных о вознаграждениях президента и членов наблюдательного совета банка.

Блоггер-разоблачитель против "Роснефти"

В январе текущего года Арбитражный суд Москвы объединил в одно производство два иска миноритарного акционера НК "Роснефть" Навального к компании о нарушении права на получение информации. В одном истец просит суд обязать НК "Роснефть" предоставить ему документы, касающиеся сделки по поставке российской нефти в Китай в течение 20 лет. Сумма сделки, по словам представителя Алексея Навального, составляет порядка 15 млрд рублей.

Во втором иске акционер потребовал обязать НК предоставить ему копии протоколов заседаний совета директоров за 2009 год. Арбитражный суд Москвы 17 августа 2010 года удовлетворил иск и обязал "Роснефть"предоставить Навальному требуемые документы.

"Роснефть", со своей стороны, обратилась в апелляционный суд с просьбой отменить решение предыдущей инстанции. Компания также ходатайствовала о приостановлении производства по делу, которое было удовлетворено судом. В качестве обоснования ходатайства компания указала намерение обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой проверить положение закона "Об акционерных обществах".

В феврале 2011 года Конституционный суд признал жалобу "Роснефти" не подлежащей дальнейшему рассмотрению на его заседании. Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале 2011 года возобновил производство по апелляционной жалобе НК "Роснефть" на решение о предоставлении документов миноритарному акционеру компании и в апреле оставил в силе решение суда первой инстанции.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 26 июля 2011 года отменил решение арбитражных судов нижестоящих инстанций, обязавших НК "Роснефть" выдать миноритарному акционеру Алексею Навальному запрашиваемые документы, и решил направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.