Московский Арбитражный суд 16 апреля будет рассмаривать иск компании "Ланит" к межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России №7
 
Московский Арбитражный суд 16 апреля будет рассмаривать иск компании "Ланит" к межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России №7
Moscow-Live.ru

Московский Арбитражный суд 16 апреля будет рассматривать иск компании "Ланит" к межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России №7. Компания оспаривает решение, которое вынес налоговый орган в 2007-2008 годах по результатам проверки. Налоговики обвиняют "Ланит" в создании схемы по уходу от уплаты налогов, в результате которой бюджет недополучил около 1,99 млрд рублей. А общая сумма претензий, включая пени и штрафы, составила 2,89 млрд рублей, пишут "Ведомости".

Претензии, сообщили газете источники, касаются закупки компанией программного обеспечения Windows, оргтехники HP и банкоматов Diebold. "Ланит" якобы закупал товары через несколько имеющих признаки фирм-однодневок и подконтрольных ему компаний, однако продукция поставлялась напрямую на московский склад "Ланита".

Средства же, которые получали за товар однодневки, вместе с налогами шли на оффшорные счета фирм, подконтрольных самому "Ланиту". Компания же получала право на крупные вычеты по НДС.

Партнер юридической фирмы "Налоговик" Роман Терехин отмечает, что такие нарушения выявляются практически при каждой налоговой проверке. При этом налоговики обвиняют компании в непроявлении должной осмотрительности при выборе контрагентов. А компании в суде пытаются доказать, что проявили должную осмотрительность, и иногда им это удается.

Напомним, компания уже обвинялась налоговиками в использовании подобной схемы, однако суды встали на сторону "Ланита".

Налоговые претензии в любом случае не должны стать для "Ланита" катастрофическими, отмечает издание. Компания является одной из крупнейших в РФ в области IT и была создана в 1989 году Георгием Генсом. Заявленный оборот группы в 2011 году составил 58,7 млрд рублей.