Парламент Украины на заседании в пятницу одобрил в целом оппозиционный законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, который разрешает реорганизацию "Нафтогаза Украины", но запрещает аренду и приватизацию ГТС
 
Парламент Украины на заседании в пятницу одобрил в целом оппозиционный законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, который разрешает реорганизацию "Нафтогаза Украины", но запрещает аренду и приватизацию ГТС
Первый канал

Парламент Украины на заседании в пятницу одобрил в целом оппозиционный законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, который разрешает реорганизацию "Нафтогаза Украины", но запрещает аренду и приватизацию газотранспортной системы (ГТС) страны, сообщает агентство РИА "Новости".

Украина, став членом Европейского энергетического сообщества, обязалась внедрить положение третьего энергопакета, который предусматривает разделение функций транспортировки, добычи и продажи энергоресурсов. До последнего момента все попытки Верховной Рады принять изменения в законодательство, позволяющие начать реорганизацию главной украинской монополии - "Нафтогаза", блокировались оппозицией, которая считала, что реформирование госкомпании приведет к передаче России контроля над украинской ГТС.

Оппозиция и в пятницу попыталась блокировать рассмотрение уже во втором чтении законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса: депутаты оппозиционных фракций собрались у трибуны парламента, держа в руках большой плакат с изображением осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко, закрывая им трибуну, чтобы не допустить начала рассмотрения вопроса.

Вместе с тем первый вице-спикер Рады Адам Мартынюк и парламентское большинство рассматривали документ.

Ранее правительством Украины настаивало на рассмотрении своего варианта законопроекта, в котором кроме реорганизации "Нафтогаза" также разрешалась аренда ГТС, что необходимо для создания газотранспортного консорциума с РФ. Оппозиция неоднократно срывала рассмотрение этого документа, заявляя, что передача украинской трубы ничем не отличается от продажи. Для того чтобы разблокировать рассмотрение этого документа, правительство согласилось поддержать альтернативный проект закона, предложенный оппозиционным депутатом Юрием Кармазиным, в котором разрешается реорганизация "Нафтогаза", но запрещается аренда и приватизация ГТС.

В одобренном Радой документе отмечается отдельным пунктом, что приватизация НАК "Нафтогаз Украины" запрещена.

Закон также запрещает "отчуждение основных фондов и акций государственных предприятий, которые занимаются транспортировкой магистральными или распределительными трубопроводами, хранением в подземных газохранилищах".

"Передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц и другие действия, которые могут привести к отчуждению, основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций "Нафтогаза", дочерних и учрежденных ею предприятий, запрещаются", - говорится в пояснительной записке к закону.

Изменениями также предусмотрено, что реорганизация (слияние, присоединение, раздел, выделение) государственных предприятий, дочерних предприятий "Нафтогаза", которые занимаются деятельностью по транспортировке магистральными трубопроводами и сохранением в подземных газохранилищах, реализуется по решению Кабинета министров Украины.