Если договоренности, достигнутые странами ОПЕК и еще 11 государствами 10 декабря, действительно будут выполняться, то невостребованные запасы нефти, хранящиеся сейчас в нефтехранилищах, через полгода будут израсходованы почти наполовину
 
Если договоренности, достигнутые странами ОПЕК и еще 11 государствами 10 декабря, действительно будут выполняться, то невостребованные запасы нефти, хранящиеся сейчас в нефтехранилищах, через полгода будут израсходованы почти наполовину
Global Look Press

Если договоренности, достигнутые странами ОПЕК и еще 11 государствами 10 декабря, действительно будут выполняться, то невостребованные запасы нефти, хранящиеся сейчас в нефтехранилищах, через полгода будут израсходованы почти наполовину, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Рекордные запасы в 300 млн баррелей, скопившиеся в нефтехранилищах с 2014 года, будут, по оценке экспертов, сокращаться на 760 тыс. баррелей в день. Поскольку соглашение рассчитано на полгода, за это время товарные запасы нефти сократятся на 46%, или на 139 млн баррелей.

Чтобы добиться соответствующих результатов, экспортерам придется тщательно следовать соглашению по сокращению производства на 1,8 млн баррелей в сутки. Страны картеля должны придерживаться своих планов по снижению производства на 1,2 млн баррелей в сутки.

Однако на фоне сохранения или даже наращивания добычи в Иране, Ливии и Нигерии, на которых сделка не распространяется, перспективы реализации этого соглашения остаются сомнительными.

Россия также должна будет выполнить обещание и постепенно сократить нефтепроизводство на 300 тыс. баррелей в сутки. Bloomberg пишет, что это "крайне важно" для ликвидации излишков с рынка.

30 ноября на саммите ОПЕК впервые за восемь лет странами картеля было принято решение с 1 января 2017 года сократить добычу нефти на 1,164 млн баррелей - до 32,5 млн баррелей в сутки. Сокращать добычу не будут Нигерия и Ливия. Иран, долго отстаивающий свое право не участвовать в соглашении, получил разрешение нарастить производство. Квоту Индонезии, членство которой в ОПЕК приостановлено, распределят между другими членами картеля.

10 декабря в Вене страны ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, среди которых крупнейшие - Россия, Мексика, Оман и Азербайджан, подписали соглашение о снижении добычи примерно на 560 тыс. баррелей в сутки в течение полугода, что несколько меньше ожидавшихся от них 600 тыс. баррелей в сутки.

Данные договоренности, как предсказывают эксперты, помогут нефтяным ценам оставаться на уровне 50-55 долларов за баррель.

Накануне, отметим, стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе заявил, что позитивный эффект от достигнутых на конференции в Вене договоренностей будет краткосрочным.

Однако, по оценкам эксперта, даже если не удастся в полной мере соблюсти достигнутые в Вене договоренности и добыча будет сокращена хотя бы наполовину от обещанного, это весомо повлияет на восстановление баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти.