Почти половина россиян (47%) оценила свой ущерб от экономического кризиса 2014-2016 годов как "существенный" или "катастрофический". При этом по итогам этого года доля граждан, отказавшихся от экономии, начала расти
 
Почти половина россиян (47%) оценила свой ущерб от экономического кризиса 2014-2016 годов как "существенный" или "катастрофический". При этом по итогам этого года доля граждан, отказавшихся от экономии, начала расти
Moscow-Live.ru

Почти половина россиян (47%) оценила свой ущерб от экономического кризиса 2014-2016 годов как "существенный" или "катастрофический". При этом по итогам года доля граждан, отказавшихся от экономии, начала расти и составляет 10%. Сократилась также доля экономящих на всех статьях расходов, кроме товаров длительного пользования, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на доклад Социологического центра РАН "Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее".

"Катастрофическим" нанесенный им ущерб считают 7%. 40% россиян, как и в 2015-2016 годах, оценивает нанесенный кризисом ущерб как "существенный, но не катастрофический". Они, например, отказались от отпусков, а для трети опрошенных оказались недоступны платные медицинские услуги и дорогие лекарства (69% россиян, по данным ФОМ, при этом занимаются самолечением).

Еще 39% назвали ущерб "умеренным". 14% опрошенных заявили, что не пострадали от кризиса.

Динамика оценок, приведенная в докладе центра, по всей видимости, отражает в первую очередь сокращение реальных доходов, которые падают с весны этого года, полагает издание.

Авторы исследования объясняют сокращение числа довольных ростом их ожиданий - "то, с чем россияне соглашались мириться в условиях острой фазы кризиса, на этапе выхода из него перестало их устраивать".

Граждане продолжают жаловаться на положение с занятостью и заработной платой: 37% респондентов отмечают "ухудшение положения дел с зарплатой", а 26% - ухудшение "общей рабочей ситуации".

Из положительных изменений социологи отметили рост с 6% до 10% доли тех, кто считает свои доходы достаточными для того, чтобы не экономить, и увеличение доли тех, кто "не привык экономить и планирует продолжать жить так, как раньше", с 7% до 11%.

Тем не менее экономия смещается от базовых потребностей к дополнительным - доля экономящих на всех статьях, кроме товаров длительного пользования, сократилась на 5-15 процентных пунктов, отметили авторы исследования.

Доклад Социологического центра РАН основывается на результатах седьмой волны общероссийского опроса населения по выборке в 4 тыс. человек.