Совет по кодификации при президенте подготовил законопроект, меняющий систему банковских счетов. Он предполагает ряд существенных поправок в Гражданский кодекс, затрагивающих деятельность банков
 
Совет по кодификации при президенте подготовил законопроект, меняющий систему банковских счетов. Он предполагает ряд существенных поправок в Гражданский кодекс, затрагивающих деятельность банков
НТВ

Совет по кодификации при президенте подготовил законопроект, меняющий систему банковских счетов. Он предполагает ряд существенных поправок в Гражданский кодекс, затрагивающих деятельность банков.

Законопроект предлагает дополнить существующую систему банковских счетов, пишет "Коммерсант". Так, поправки предусматривают создание счетов, позволят на техническом уровне гарантировать исполнение денежных обязательств сторонам сделок. Гарантия такого счета работает за счет того, что средства, зачисленные на него какой-либо из сторон, не могут быть списаны до совершения сделки. Этот вид счета может использоваться вместо банковских сейфов, в частности, при сделках с недвижимостью.

Другое нововведение, предложенное в проекте, - это публичный депозитный счет, который смогут открывать государственные органы, в частности для расчетов нотариусов и судебных приставов со сторонами судебных процессов. Сейчас такие расчеты проводятся через специальные депозитные счета судов. Средства на публичном депозитном счете не будут включаться в конкурсную массу при банкротстве кредитной организации.

Наибольшее количество вопросов из семи отдельных видов счетов у экспертов вызвал совместный счет, который открывается сразу на нескольких лиц - равноправных владельцев средств.

Сейчас доступ к одному счету несколько лиц могут иметь или на основании доверенности от владельца счета, или через систему дистанционного банковского обслуживания, однако формально средства всегда принадлежат одному лицу - владельцу счета.

Законопроект предусматривает удостоверение прав распоряжения средствами как по уникальным, так и по единому для всех совладельцев паролю доступа. В результате с идентификацией владельца, совершившего операцию по счету в электронной форме, могут возникнуть проблемы, предупреждают юристы.

В случае принятия поправок электронные платежные системы и автоматизированные банковские системы придется дорабатывать. Банкам на приведение своих систем в соответствие с требованиями обновленного ГК может потребоваться в среднем полтора-два месяца и 30-50 тысяч долларов.

С принятием законопроекта в существующей форме потребуется изменить и налоговое законодательство, которое на данный момент не предусматривает возможности "совместного" налогообложения.