Неприятный сюрприз для Украины приготовил президент Туркмении Сапармурат Ниязов
"Ведомости" со ссылкой на два источника в "Газпроме" сообщают, что на встрече с российским президентом он потребует поднять цену на свой газ с 65 до 85 долларов за 1000 кубометров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Неприятный сюрприз для Украины приготовил президент Туркмении Сапармурат Ниязов
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Ведомости" со ссылкой на два источника в "Газпроме" сообщают, что на встрече с российским президентом он потребует поднять цену на свой газ с 65 до 85 долларов за 1000 кубометров
НТВ
 
 
 
Это топливо и было предназначено для поставок на Украину через Rosukrenergo. Этой компании "Газэкспорт" и "Нафтогаз" должны передать свои контракты на 56 млрд куб. м газа из Средней Азии на этот год
RTV International

Несмотря на подписанное "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" соглашение, вопрос о стоимости газа для Украины нельзя считать решенным. Неприятный сюрприз для Украины приготовил президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

"Ведомости" со ссылкой на два источника в "Газпроме" сообщают, что на встрече с российским президентом он потребует поднять цену на свой газ с 65 до 85 долларов за 1000 кубометров. Представитель посольства Туркмении в Москве также сообщил, что "с учетом мировых цен на энергоресурсы мы полагаем справедливым скорректировать цену на газ до 75-85 за 1000 куб. м".

Это топливо и было предназначено для поставок на Украину через Rosukrenergo. Этой компании "Газэкспорт" и "Нафтогаз" должны передать свои контракты на 56 млрд куб. м газа из Средней Азии на этот год. А на границе России и Украины "Нафтогаз" будет покупать смесь российского, туркменского, узбекского и казахского газа по 95 долларов.

Если Туркмении удастся поднять цену на свой газ до 85 долларов за 1000 куб. м, a цена для Украины останется на уровне 95 долларов, поставки станут нерентабельными, заявил аналитик Объединенной финансовой группы Павел Кушнир. А тогда с учетом транспортировки себестоимость туркменского газа на границе с Украиной приблизится к 100 долларам за 1000 куб. м.

При этом "Газпром" до сих пор не договорился о цене закупки казахского и узбекского газа, который тоже пойдет на Украину через Rosukrenergo. В зависимости от этих цен посредник либо получит "минимальную" прибыль, либо вовсе уйдет в убыток, прогнозируют аналитики.

В "Нафтогазе" заявляют, что повышение цен для "Газпрома" - проблема исключительно российской монополии, и платить больше Украина не будет. Глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко утверждает, что по соглашению от 4 января менять цену в одностороннем порядке невозможно: "Наша сторона медали — 95 долларов на границе Украины с Россией, и по другой цене мы покупать не будем". Налицо все предпосылки для нового конфликта.

Встреча Путина с Туркменбаши пройдет 22-23 января.