Министр финансов РФ Алексей Кудрин, находящийся сейчас в Вашингтоне, получил уведомление о гражданском судебном иске со стороны американских инвесторов ЮКОСа
В октябре 2005 года министр энергетики Виктор Христенко, являющийся также членом совета директоров "Газпрома", получил такое же уведомление во время приема в свою честь
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр финансов РФ Алексей Кудрин, находящийся сейчас в Вашингтоне, получил уведомление о гражданском судебном иске со стороны американских инвесторов ЮКОСа
НТВ
 
 
 
В октябре 2005 года министр энергетики Виктор Христенко, являющийся также членом совета директоров "Газпрома", получил такое же уведомление во время приема в свою честь
RTV International
 
 
 
Согласно иску, оба упомянутых ответчика, равно как и Российская Федерация, нарушили законодательство США по ценным бумагам, "ложно заверив" общественность, что Кремль не намерен ренационализировать ЮКОС
Архив NEWSru.com

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, находящийся сейчас в Вашингтоне, получил уведомление о гражданском судебном иске со стороны американских инвесторов ЮКОСа, сообщил газете The Financial Times занимающийся этим делом адвокат. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

- Суть иска
- Как поймать министра

Кудрин получил это уведомление, направляясь в министерство финансов США для встречи с министром финансов Джоном Сноу. Этот инцидент представляет собой второй случай, когда кремлевский чиновник получает уведомление об иске от акционеров ЮКОСа во время официального визита в США.

В октябре 2005 года министр энергетики Виктор Христенко, являющийся также членом совета директоров "Газпрома", получил такое же уведомление во время приема в свою честь. Первоначально Христенко отрицал этот факт, однако в октябре обратился в адвокатскую контору Baker Botts с просьбой представлять его и ряд других ответчиков по этому делу.

Стороны пришли к соглашению приступить к юридическим действиям только после того, как в последующие месяцы повестки получат и другие ответчики. Согласно иску, оба упомянутых ответчика, равно как и Российская Федерация, нарушили законодательство США по ценным бумагам, "ложно заверив" общественность, что Кремль не намерен ренационализировать ЮКОС – нефтяную компанию, бывший глава которой Михаил Ходорковский отбывает восьмилетний срок заключения за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

В Вашингтоне Кудрин провел встречи с представителями Всемирного банка и Минфина США. На встречах обсуждались, в частности, вопросы подготовки предстоящей в начале февраля встречи финансов G8 в Москве.

В Минфине (так же, как и в случае с Христенко в первые дни) опровергают факт получения документов. Сначала пресс-секретарь министра заявил, что это "откровенная дезинформация". А затем и побожился и сам Кудрин. "Видит Бог, в глаза никого не видел, кроме официальных лиц с американской стороны, с которыми проводил серию рабочих встреч, а также сотрудников посольства, сопровождавших меня", - заявил глава Минфина РИА "Новости".

Суть иска

12 миноритарных акционеров - владельцев ADR ЮКОСа - в октябре подали в суд Вашингтона иск, в котором обвинили Российскую Федерацию, ОАО" Газпром", ОАО "Роснефть", ООО "Газпромнефть", ОАО "Роснефтегаз", ООО "Байкалфинансгруп", а также ряд российских чиновников в незаконном отъеме собственности без возмещения нанесенного ущерба.

По мнению СМИ, ответчиками могут стать и конкретные люди - руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев, его заместитель Игорь Сечин, министр финансов Алексей Кудрин, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и его заместитель Николай Борисенко, предправления "Газпрома" Алексей Миллер и члены его совета директоров Фарит Газизуллин и Игорь Юсуфов.

Один из истцов - Ричард Аллен (у него 1900 ADR ЮКОСа) - бывший советник по внешней политике президентов США Ричарда Никсона и Рональда Рейгана. Он решил участвовать в иске, чтобы "вернуть деньги и потребовать возместить ущерб". "Мы хотим получить правосудие, которое невозможно в России, - заявил он "Ведомостям". - Инвесторам лгали, что компания не будет национализирована. Рейган любил говорить: "Доверяй, но проверяй", - и мы решили проверить".

"Газпром" в ответ на эти претензии заявил, что акционеры ЮКОСа должны были самостоятельно оценивать "риски", приобретая бумаги этой компании. А "Роснефть" не согласна с претензиями в свой адрес, поскольку "Юганскнефтегаз" был приобретен в соответствии с российским законодательством". По мнению "Роснефти" ответчиком в суде должен выступать менеджмент ЮКОСа, а не российское правительство.

Ряд СМИ сообщал, что работа адвокатов миноритариев ЮКОСа оплачивается Group Menatep, крупнейшим акционером ЮКОСа. Однако Тим Осборн, управляющий директор Group Menatep, заявил "Интерфаксу", что Menatep не имеет никакого отношения к данному иску.

Томас Джонсон, адвокат конторы Covington and Burling в Вашингтоне, представляющий истцов, выражал надежду, что иск создаст прецедент привлечения российского правительства и руководства российской нефтяной промышленности к ответственности за нарушение прав американских акционеров, находящихся под защитой американских законов о ценных бумагах.

Предыдущая попытка защитить акционеров своей компании с помощью американского правосудия была для ЮКОСа неудачной. Компания пыталась подать иск о банкротстве в суд Хьюстона, однако тот решил, что юрисдикция США не распространяется на дело ЮКОСа.

Как поймать министра

Для того, чтобы российский министр мог получить повестку в американский суд, необходимо вручить ему повестку. Сделать это можно только на территории США. Так, главу Минпромэнерго Виктора Христенко поймали на торжественном ужине в его честь.

Но это еще не все. Необходимо, чтобы выполнялось второе условие: министр должен понять, что за документы ему вручают. Представитель адвокатской фирмы Greenberg & Traurig Дэвид Фелтер, непосредственно вручавший судебные документы Христенко, уверен, что "английский у господина Христенко был достаточно хорош, чтобы понять, о чем идет речь". "Взяв документы в руки при свидетелях, министр подтвердил их получение, что достаточно для американского законодательства", - заявил Фелтер "Коммерсанту".

Это не помешало представителям Минпромэнерго утверждать, что никакого иска Христенко не вручали, а министр "узнал о его существовании из утренних газет".