Die Welt: Кремль начал экспансию в банковскую сферу
 
Die Welt: Кремль начал экспансию в банковскую сферу
RTV International

Российское государство наращивает влияние в финансовом секторе. Именно так немецкая газета Die Welt трактует приобретение Внешторгбанком за 330 млн долларов петербургского Промышленно-строительного банка с активами в 3,8 млрд евро и собственным капиталом в 362 млн евро.

Петербургский "Промышленно-строительный банк" входит в десятку крупнейших банков России. Газета указывает, что это крупнейшее приобретение в банковской истории России. "Эта покупка – еще один признак того, что Кремль усиливает свое влияние на экономику". (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

В прошлом году государственный нефтяной концерн "Роснефть" за 7,75 млрд евро в ходе принудительной продажи с аукциона приобрел частную нефтедобывающую компанию "Юганскнефтегаз", "дочку" ЮКОСа, напоминает Die Welt. Потом контролируемый государством газовый монополист "Газпром" за 10,9 млрд евро купил у Романа Абрамовича пятую крупнейшую российскую нефтяную компанию "Сибнефть". Кроме того, государство взяло под контроль крупнейший российский машиностроительный концерн "Силовые машины", а также ключевое предприятие автомобилестроения "АвтоВАЗ".

ПСБ относится к структурам российского банкира Владимира Когана, который, как говорят, поддерживает отличные отношения с президентом Владимиром Путиным. По мнению банковских аналитиков, цена, за которую было приобретено 75% акций, слишком низкая, если учесть, что рыночная капитализация ПСБ составляет 1,5 млрд долларов.

На 99,9% Внешторгбанк принадлежит российскому государству. Второй банк России располагает активами в размере 504,4 млрд рублей (14,6 млрд евро) и собственным капиталом в размере 77,2 млрд рублей (2,23 млрд евро). Внешторгбанк, который в советские времена занимался внешней торговлей, уже прошлым летом совершил выгодную сделку, приобретя в разгар банковского кризиса "Гута-Банк". В результате банковского кризиса выиграли государственные кредитные институты, прежде всего лидер отрасли Сбербанк, а также Внешторгбанк.