Прогноз МЭА по спросу и предложению не вдохновил рынок, нефть возобновила снижение
 
Прогноз МЭА по спросу и предложению не вдохновил рынок, нефть возобновила снижение
Global Look Press

В четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что прогнозирует более медленное восстановление баланса на рынке нефти, чем ожидалось ранее. Заявление, приуроченное к публикации июньского доклада агентства, подтолкнуло цены на нефть вниз.

К полудню по московскому времени котировки нефти сорта Brent опустились на 0,67 процента до 47,42 доллара за баррель. Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки 45,19 доллара за баррель - на 0,66 процента ниже предыдущего закрытия, передает "Интерфакс".

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня. Из них 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение имело целью остановить падение цен на нефть и было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

Уровень соблюдения ОПЕК глобального нефтяного пакта в июне снизился до минимального значения за первое полугодие этого года из-за превышения лимита добычи сырья некоторыми странами картеля, отметило МЭА в своем докладе.

В целом при этом МЭА повысило оценку роста мирового спроса на 100 тыс. баррелей в сутки, но признало, что запасы сокращаются не так быстро, как ожидалось, и что растущее производство ОПЕК угрожает восстановлению баланса.

Объем добычи нефти в июне увеличился на 720 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 97,46 млн б/с по всему миру и на 340 тыс. б/с до 32,6 млн б/с в странах ОПЕК.

Уровень выполнения ОПЕК сделки по сокращению добычи нефти в июне оказался минимальным за шесть месяцев, опустившись до 78% с 95% в мае, сообщило МЭА. Алжир, Эквадор, Габон, Ирак, ОАЭ и Венесуэла превысили разрешенные объемы производства, что компенсировало высокий уровень выполнения сделки Саудовской Аравией, Кувейтом, Катаром и Анголой.

"В этом месяце есть два момента: резкое восстановление добычи нефти в Ливии и Нигерии и более низкий уровень соблюдения ОПЕК его собственного соглашения о добыче", - отметило МЭА.

Ливия и Нигерия были освобождены от обязательств по снижению добычи в рамках сделки ОПЕК+, поскольку производство нефти в этих странах было ранее подорвано внутренними конфликтами. По данным МЭА, в последние месяцы двум странам удалось увеличить совокупный объем производства более чем на 700 тыс. б/с.

Агентство также сообщило, что уровень соблюдения согласованных ограничений добычи странами, не входящими в ОПЕК, в июне повысился до 82% и превзошел показатель ОПЕК впервые с момента вступления соглашения в силу в январе.

Так, Россия в июне, по предварительным данным, снизила добычу нефти к октябрю на 280 тыс. баррелей, до 11,317 млн баррелей в сутки, выполнив соглашение по сокращению добычи нефти на 93%,

Между тем МЭА повысило свой прогноз спроса на нефть на 2017 год на 0,1 млн б/с. В настоящее время агентство ожидает рост спроса на 1,4 млн б/с в этом году.