Греф объявил об уходе традиционных банков в историю и призвал успеть воспользоваться технологией криптовалют
 
Греф объявил об уходе традиционных банков в историю и призвал успеть воспользоваться технологией криптовалют
Reuters

Объем инвестиций в финтех увеличивается с каждым днем, и количество клиентов, которые пользуются интернет-банкингом, настолько увеличилось, что традиционный банкинг уже ушел в историю. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава "Сбербанка" Герман Греф в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

"Когда мы говорим про будущее - это будущее уже наступило. Если говорить про "Сбербанк", то на сегодняшний день мы уже закрыли 1,3 тысячи отделений, которые у нас занимались обслуживанием корпоративных клиентов, и мы продолжаем сокращать дальше", - отметил он.

В качестве подтверждения своего тезиса Греф привел в пример статистику: 1 млрд человек уже пользуются интернет-банкингом, 500 млн человек пользуются мобильными платежами. 2 трлн долларов - объем ежегодных транзакций через финтех-компании.

Греф также отметил, что в условиях технологической революции в финансовом секторе крайне важно вовремя освоить "подрывную технологию" блокчейна, положенную в основу биткойна и других криптовалют.

"Биткойн - одна из наиболее серьезных технологий, которая есть на нашей площадке. Пока мы не видим, где наши перспективы. Очевидно, мы должны возглавить движение биткойна, потому что это одна из самых подрывных технологий. Но, мне кажется, если не воспользоваться этой технологией вовремя, она окажется более опасна, чем вот эта огромная армия финтехов", - сказал он.

Серьезные риски для крупных финансовых компаний представляет ускорение темпов жизни, темпов появления новых технологий и темпов увеличения числа производителей этих технологий, пояснил он.

"Когда я купил первый iPhone и iPad, и мы перешли в полностью электронный режим работы, я думал, жизнь течет быстрым темпом. Это было лет семь-восемь назад. Теперь я понимаю, что тогда мы жили в какой-то тихой гавани, деревенской местности, не понимая ничего о темпах жизни. Сейчас он меняется каждые два-три года. И это гигантская проблема для крупных корпораций. Большие банки съест не какая-то большая акула, а большая стая мелких рыбешек", - подчеркнул глава крупнейшего банка России.