Экономический форум в Петербурге стартовал с позитивных новостей
 
Экономический форум в Петербурге стартовал с позитивных новостей
www.lenta.ru

Сегодня в Санкт-Петербурге начался 10-й Петербургский международный экономический форум (ПЭФ). В первый день участники форума обсудят развивающиеся рынки, а во второй - экономику России. Во время открытия форума президент Путин и губернатор Матвиенко сделали ряд важных заявлений. Так, президент России объявил, что государству более не нужны внешние заимствования, а золотовалютные резервы превысят объем внешней задолженности. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила о намерении превратить город в инновационную столицу России, передает "Интерфакс". Вообще, главные действующие лица российской политики сделали громкие и весьма оптимистические заявления.

- Президент Владимир Путин
- Губернатор Валентина Матвиенко
- Вице-премьер Александр Жуков
- Первый вице-премьер Дмитрий Медведев

"Основные события форума будут посвящены в основном международной проблематике. Мы планируем, что тот формат, который нами предложен в рамках 10-го ПЭФ, станет традиционным", - заявил, открывая юбилейное заседание ПЭФ, министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Он пояснил, что первый день работы ПЭФ будет посвящен анализу развивающихся рынков. В этом году, отметил Греф, речь пойдет о Бразилии, Индии, России и Китае. Второй день ПЭФ, по его словам, будет посвящен обсуждению "сильных и слабых сторон российской экономики".

Президент Владимир Путин

Выступая на открытии ПЭФ, президент Путин заявил о финансовой независимости России: "Мы уже не нуждаемся во внешних заимствованиях. Более того, объем золотовалютных резервов в этом году может перекрыть объем совокупного государственного и частного внешнего долга".

Также президент Путин потребовал от российских чиновников создать максимально благоприятный для зарубежных инвестиций климат: "Считаем, что наша экономика должна быть максимально открытой и прозрачной", - заявил президент. При этом необходимые с точки зрения национальной безопасности ограничения для инвесторов также должны быть предельно прозрачными.

"Важно, чтобы под видом защиты национальной безопасности не создавалось необоснованных препятствий для иностранных инвесторов", - заявил Путин. Президент выразил надежду, что и в других странах пойдут по этому пути в отношении российских компаний и установят четкие правила для инвесторов в стратегических областях.

Путин подчеркнул, что российские компании становятся полноценными участниками международной кооперации и уже начинают вкладывать свои капиталы в мультинациональные корпорации. По его мнению, это не только показатель конкурентоспособности отечественных предприятий, но и свидетельство их высокой рентабельности и стремления к мировым стандартам управления и прозрачности.

Что касается вложений в российскую экономику, то Путин заявил, что на сегодняшний день объем накопленных инвестиций в экономику России составляет 112 млрд долларов.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что в российской экономике разрешены не все системные проблемы: "Имею в виду еще относительно высокую инфляцию, монополизацию ряда секторов, бюрократические препоны и, к сожалению, коррупцию", - сказал Путин.

Губернатор Валентина Матвиенко

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, также выступавшая на форуме, рассказала о больших перспективах города, которые она в том числе связывает и с иностранными инвестициями. "Мы не скрываем сегодня своих амбиций стать инновационной столицей России", - подчеркнула Матвиенко. По словам губернатора, в Петербурге "приступили к созданию свободной экономической зоны, Петергоф получил статус наукограда, и именно в нашем городе создается первый в России технопарк".

Матвиенко отметила, что у Петербурга есть большой экономический и научный потенциал. "Город энергично проводит перестройку своей экономики, делая ставку на развитие высокотехнологичных отраслей промышленности", - сказала губернатор.

Матвиенко напомнила, что в настоящее время ежегодный рост инвестиций в Петербург достигает 40%. В 2005 году прямые инвестиции составили 1,5 млрд долларов при этом значительная часть их направляется в обрабатывающие производства. Самые известные инвестиционные проекты последнего времени - это сборочные автомобилестроительные предприятия иностранных компаний.

Сегодня же на форуме Минэкономразвития и компания Nissan подписали соглашение о строительстве в Петербурге завода по сборке автомобилей. Также стороны подписали меморандум о взаимопонимании между правительством Петербурга и японской компанией.

Также стало известно, что до конца 2006 года Россия может подписать соглашения о промышленной сборке еще с 3-5 мировыми автоконцернами. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

Еще одно принципиальное соглашение было заключено между немецкой компаниями Siemens, "Российские железные дороги" и "Немецкие железные дороги". На форуме между этими сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, стороны намерены совместно построить высокоскоростную ветку Москва - Санкт-Петербург, а также провести модернизацию существующей инфраструктуры железнодорожного сообщения между двумя крупнейшими городами России.

Ожидается, что уже к 1 августа текущего года в начавшейся модернизации железнодорожного пути поезда "Р-200" и "Николаевских экспресс" будут довозить пассажиров из Москвы в Санкт-Петербург менее, чем за 4 часа. К 2008 году на маршруте должны курсировать 11 новых высокоскоростных составов.

Вице-премьер Александр Жуков

Однако, если иностранным автомобилестроителям и железнодорожника Россия рада, то в отношении иностранных банков позиция по-прежнему остается жесткой. Как заявил вице-премьер Жуков, Россия не разрешит открывать в стране прямые филиалы иностранных банков.

Возможность прямого доступа иностранных финансовых институтов на российский рынок остается одним из ключевых требований США на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Защищая национальную банковскую систему, Москва отстаивает право допуска иностранных банков только в виде дочерних компаний, зарегистрированных на территории России.

Вообще же Александр Жуков порадовал собравшихся журналистов самыми оптимистичными экономическими прогнозами на будущее. Так, по его словам, экономика России имеет все шансы расти в долгосрочной перспективе темпами не ниже 6-7% в год.

"Я не согласен с теми экспертами, которые считают, что темпы роста российской экономики будут в районе 4%, а к 2050 году снизятся до 2,5%. У России есть все шансы и возможности расти не ниже 6-7% в год в дальнейшем", - заявил Жуков.

Для этого, по словам вице-премьера, правительство поставило перед собой задачу в течение трех лет снизить инфляцию ниже 5%. При этом он отметил, что инвестиции, получаемые "за счет высоких цен на энергоресурсы, необходимо направлять в высокотехнологичные отрасли и тем самым диверсифицировать экономику".

Что касается состояния фондового рынка, то Александр Жуков заявил, что российский рынок ценных бумаг стоит на пороге начала положительной коррекции, которая "скоро будет". Беспокойство есть, но сегодняшнее падение "абсолютно не является критическим, российский фондовый рынок пока еще очень мал и подвергается внешнему влиянию", подчеркнул он. Кроме того, Жуков сказал, что нынешнее падение российского фондового рынка не отразится на планах "Роснефти" по проведению IPO.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев

Не менее оптимистичные прогнозы высказывает и вице-премьер Дмитрий Медведев. Он заявил, что в современном мире необходима "новая устойчивая финансовая система, в которой не будет доминирующей валюты", при этом он не исключил, что российский рубль может в будущем стать мировой резервной валютой.

"По мере повышения спроса на рубли наша валюта может стать одной из резервных", - сказал Медведев.

Кроме укрепления рубля Россия сосредоточит усилия на достижении лидирующих позиций в мире в тех секторах экономики, в которых у нее есть конкурентное преимущество, заявил Дмитрий Медведев.

При этом Медведев отметил, что не нужно пытаться конкурировать "в тех секторах, где объективно не сможем конкурировать - например, в массовом производстве недорогих товаров".

Низкую конкурентоспособность российских товаров на мировых рынках Медведев объяснил отсутствием государственной поддержки экспорта. "В жесткой конкуренции на мировом рынке наши товары зачастую проигрывают не столько из-за низкого качества или высоких цен, сколько от отсутствия эффективной системы государственной поддержки", - сказал он.

Медведев перечислил ряд конкурентных преимуществ, исторически сложившихся у России. Во-первых, по его словам, мы "должны полностью использовать природную креативность людей". По его словам, Россия может стать одним из мировых интеллектуальных центров.

Во-вторых, по словам первого вице-премьера, ключевым преимуществом России является наличие сырьевых ресурсов. Он отметил, что, по оценкам экспертов, на начало третьего тысячелетия по разведанным запасам в мире на Россию приходилось 65% всех запасов апатита, 35% - газа, примерно 30% - железа, никеля, олова, 14% - урана, 13% - всех запасов нефти.

Медведев подчеркнул, что Россия не собирается снижать экспорт энергоносителей, но подчеркнул, что будет уделять большее внимание переработке сырьевых ресурсов.

Третьим конкурентным преимуществом, по его словам, является "уникальное геополитическое положение". Он указал в связи с этим на необходимость создания и развития транспортных коридоров.

Медведев также сообщил, что Россия будет ориентироваться на создание крупных государственных корпораций и оказывать поддержку им в экспорте продукции. При этом он отметил, что на внутреннем рынке эти госкорпорации не будут монополистками и будут конкурировать в том числе с западными компаниями.

Ключевым и главным фактором Медведев назвал "долгосрочные инвестиции в человека" и достижение более высокого качества жизни. В связи с этим он считает необходимым развитие социальной сферы, отметив, что только допрасходы из бюджета на это ежегодно составят 0,6% ВВП, а всего затраты из бюджета на социальную сферу составят 9% ВВП, или 30% всех бюджетных затрат.

"В конечном счете уровень конкурентоспособности страны определяется конкурентоспособностью людей, бизнеса и власти", - подытожил он.