Средний чек в мае снизился сразу на 2,3% - до 512 рублей
 
Средний чек в мае снизился сразу на 2,3% - до 512 рублей
Moscow-Live.ru

Средний чек городских жителей России в мае составил 512 рублей, сообщает исследовательский холдинг "Ромир".

Исследователи отмечают, что тренд на снижение среднего чека в пятом месяце этого года - продолжение тенденции первых четырех месяцев, когда средний чек терял ежемесячно по два-три рубля. "В мае же эта динамика усилилась, и чек "похудел" сразу на 12 рублей, или на 2,3%, относительно апрельского значения", - пишут эксперты холдинга.

За год, однако, средний чек прибавил 25 рублей, или 5% (в мае-2016 этот показатель составлял 487 рублей), что превосходит годовую инфляцию в 4,1%.

Средний чек москвича уменьшился до 677 рублей, в апреле он составлял 689 рублей. В Санкт-Петербурге этот показатель вырос на 2,5% - с 698 рублей до 716 рублей.

Снижению чека в мае в целом по стране способствовали его сокращения в четырех крупных федеральных округах. Так, чек уменьшился в последнем весеннем месяце в Центральном округе (-2,5%), Южном (-5,4%), Уральском (-3,1%) и Сибирском (-1,7%). При этом он немного прибавил в Северозападном (+1,4%) и в Приволжском округах (+1,6%). И даже скачок размера чека на Дальнем Востоке на 8,8% не изменил общую ситуацию в силу невысокой доли населения этого округа на фоне общей выборки.

Снижение, также отмечают исследователи, является еще одним следствием возврата россиян к стратегии интенсивного шопинга. В этом году, заметили они, покупатели стали посещать больше торговых точек в поисках наиболее выгодных предложений, в результате чего в каждом магазине платили меньше, а в совокупности за месяц потратили больше.

"Своим снижением чек в первую очередь обязан возврату россиян к стратегии интенсивного шопинга. В мае покупатели увеличили число посещаемых торговых точек в поисках наиболее выгодных предложений. В итоге в каждом магазине они единоразово платили меньше, а в совокупности за месяц потратили больше. Снижение среднего чека в гипермаркетах и супермаркетах при его росте в дискаунтерах и магазинах у дома наглядно это подтверждает", - отмечают авторы исследования.

Индекс "среднего чека" рассчитывается на основании собранных при помощи скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel информации. Данные о покупках поступают в режиме онлайн от 30 тысяч покупателей в 180 российских городах с населением свыше 100 тысяч человек. Это позволяет наблюдать не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат жителей РФ как в абсолютном (денежном), так и в процентном выражении.