Туроператоры: турпоток в Сочи отстает от прошлогоднего на треть
 
Туроператоры: турпоток в Сочи отстает от прошлогоднего на треть
Города и Страны

По данным туроператоров, в июне этого года турпоток в Сочи оказался в среднем на треть ниже показателей прошлого года, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

"Конечно, спад продаж у турбизнеса вовсе не означает, что просел весь сочинский рынок в целом: пробел может быть компенсирован самостоятельным турпотоком. Но представители гостиниц подтвердили июньское снижение спроса, хоть и не такое большое, как у туроператоров", - рассказала она.

Эта ситуация, по словам пресс-секретаря РСТ, сложилась под влиянием таких факторов, как открытие Турции, надежда на возвращение Египта, из-за которого многие туристы игнорировали акцию раннего бронирования по Сочи. Влияние оказали продолжающееся снижение реальных доходов населения и погода. Кроме того, укрепление курса рубля позволило большему числу россиян отправиться за границу. Возможно, оказала влияние и история с "ВИМ-Авиа", поскольку туристы опасаются связываться с этой авиакомпанией.

"Те, кто летом 2016 года поехал в Сочи из-за закрытой Турции, скорее всего, на этот курорт уже не вернутся. Так что ударные показатели 2016 года повторить не удастся, хотя туроператоры не исключают, что падение в целом по лету может сократиться", - отметила Тюрина.

Гендиректор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин рассказал, что спад начался еще зимой, а раннее бронирование по Сочи прошло хуже, чем год назад. В НТК "Интурист" сообщили, что темп продаж в марте и начале апреля отставал от 2016 года на 5-10%, а ближе к майским праздникам стал выше прошлогодних показателей - на те же 5-10%.