Инвесторы наращивают обороты торгов бумагами российских эмитентов на международных площадках
 
Инвесторы наращивают обороты торгов бумагами российских эмитентов на международных площадках
Global Look Press

Украинский кризис нарушил планы Московской биржи вернуть торги акциями российских компаний из-за рубежа на родину. Недавний тренд - увеличение доли отечественной площадки в обороте российских бумаг - переломился. Инвесторы наращивают обороты торгов бумагами российских эмитентов на международных площадках. Об этом, как пишет газета "Ведомости", свидетельствуют данные LiquidMetrix, компании, анализирующей финансовые рынки.

Если в прошлом году доля Московской биржи в обороте ликвидных бумаг 15 российских эмитентов в совокупном обороте торгов росла и в ноябре достигла почти 58%, то в январе нынешнего года она сократилась до 52,53%, в феврале - до 50,82%, а за первую мартовскую неделю - до 48,14%.

Московская биржа также проанализировала данные LiquidMetrix, свидетельствующие о том, что в ноябре 2013 года доля Московской биржи в торговле бумагами российских компаний составляла 61%, в феврале сократилась до 54%, к 11 марта - до 51%, а 13 марта составила 49%.

Московская биржа надеется, что этот отток - временное явление, однако аналитики предупреждают, что реальные экономические санкции приведут к новому витку оттока капитала из России.

К тому же, как пояснил газете топ-менеджер, близкий к бирже, из-за обострения международного конфликта инвесторы бегут от риска замораживания долларовых расчетов в РФ.