США впервые за 24 года решили продать 5 млн тонн нефти из стратегических резервов
 
США впервые за 24 года решили продать 5 млн тонн нефти из стратегических резервов
Архив NEWSru.com

США объявили о первой пробной продаже сырой нефти из своего стратегического резерва впервые с 1990 года. К продаже предлагаются 5 млн баррелей - 1% от общего объема американского резерва в 696 млн баррелей (по другим данным - 727 млн баррелей), передает агентство Reuters.

Вслед за сообщением о продаже нефти из резервов США, цены на "черное золото" на мировом рынке снизились, в Нью-Йорке фьючерсы упали на 2% - до 97,99 доллара, в четверг цены скорректировались до 98,22 доллара за баррель, сообщает "Интерфакс".

Американские чиновники при этом заявили, что пробная продажа, понизившая цену фьючерсов сразу на 2 доллара, не связана с украинским кризисом.

Как заявил представитель министерства энергетики США, продажа выполняется в связи с проверкой функционирования системы распределения сырья на фоне изменений на рынке, в частности, из-за роста внутреннего производства нефти в США, развития системы трубопроводов и другой инфраструктуры энергорынка. Проводить такие проверки, по его словам, требует законодательство США.

Последний раз пробная продажа нефти из стратегических запасов США осуществлялась в 1990 году, когда Ирак вторгся в Кувейт.

Аналитики, однако, рассматривают такой шаг в качестве послания российскому руководству от администрации президента Барака Обамы, передает Reuters. В продажу, по данным британской газеты The Financial Times, пущена нефть с высоким содержанием серы, то есть такая же, которая составляет основу российского экспорта сырья. Это подразумевает, что тестироваться будет как раз готовность системы к нарушениям поставок нефти из России, отмечает издание.

На фоне бума нефтедобычи в США американские нефтепромышленники призывают снизить зависимость Европы от поставок российских углеводородов, пишет Reuters.

Ранее госсекретарь США Джон Керри предупредил об ужесточении санкций, если Москва не отступит от своей позиции по Крыму.