ВВС Хорватии могут досрочно перейти с российских МиГ-21 на американские F-16
 
ВВС Хорватии могут досрочно перейти с российских МиГ-21 на американские F-16
Архив NEWSru.com

Хорватия, которая претендует на вступление в ряды НАТО, начала обучать своих военных пилотов управлять американскими самолетами F-16, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в загребской газете "Вечерни лист". Сообщается, что, по всей видимости, Хорватия начала подготовку к снятию с вооружения советских МиГ-21, срок эксплуатации которых истекает в 2011 году.

Как сообщает газета со ссылкой на источник в министерстве обороны Хорватии, в феврале 2006 года большая группа летчиков ВВС прошла курс обучения на самолетах F-16 на воздушной базе НАТО в Италии. Представители хорватских вооруженных сил поначалу попытались избежать широкой огласки этого факта, однако затем заявили, что речь идет только о "демонстрации боевых качеств этого типа самолетов".

Газета "Вечерни лист" подчеркивает, что хотя российские самолеты подлежат списанию только в 2011 году, необходимые приготовления для перехода на новый тип самолетов, в том числе обучение летчиков и обслуживающего персонала, должны начаться не позднее 2007-2008 годов.

Согласно информации из официальных источников, серьезную конкуренцию американскому F-16 может составить шведский самолет типа JAS-39 Gripen. На истребители этой модели уже перешли ВВС Венгрии и Чехии. Эти страны вступили в Североатлантический Альянс еще в 1999 году.