Суд подтвердил налоговые претензии государства к ТНК-ВР на сумму в 3,9 млрд рублей
 
Суд подтвердил налоговые претензии государства к ТНК-ВР на сумму в 3,9 млрд рублей
Архив NEWSru.com

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник 13 ноября подтвердил законность налоговых претензий государства к компании "ТНК-BP Холдинг" на сумму в 3,9 млрд. рублей за 2001 год, передает "Интерфакс". В 2005 году компании удалось доказать в том же самом суде прямо обратное.

Налоговые претензии за 2001 год к ТНК-ВР впервые появились у инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) N1 по крупнейшим налогоплательщикам в декабре 2004 года, когда налоговики потребовали выплатить государству 4 млрд. рублей, которые, по мнению проверяющих органов, компания ТНК не доплатила в 2001 году.

ТНК-ВР с требованием налоговых органов не согласилась и обратилась в Московский арбитражный суд, который в октябре 2005 года признал решение ИФНС незаконным. Из всей суммы требований суд признал только 5 млн рублей налогового долга. В декабре 2005 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Московского арбитража.

После этого стороны подали кассационные жалобы в Федеральный арбитражный суд Московского округа, который в начале апреля 2006 года направил дело на новое рассмотрение в Московский арбитражный суд, который коренным образом изменил свою позицию по этому вопросу и в августе 2006 года постановил, что ТНК-ВР должна почти полностью выплатить всю сумму налоговых требований.

Компания снова попыталась опять обжаловать решение в Девятом арбитражном апелляционном суде, однако эта инстанция, так же как и Московский арбитраж, изменили свое отношение к делу и подтвердили правомерность налоговых претензий.

Отметим, что в пятницу 10 ноября сообщалось, что компания ТНК-ВР с начала ноября 2006 года уже заплатила Федеральной налоговой службе доначисленные налоги за 2002-2003 годы в размере 39 млрд рублей - почти полтора млрд долларов. Больше налоговики требовали только с ЮКОСа. Тем временем прокуратура продолжает разбирательства по уренгойским газовым месторождениям компании - ТНК-ВР могут лишить лицензии на них, а также посадить руководителя газовой дочерней компании, которая вела разработку этих месторождений.