Цены на шампанское и игристые вина могут уже к декабрю вырасти на 10-15%
 
Цены на шампанское и игристые вина могут уже к декабрю вырасти на 10-15%
Moscow-Live.ru

Цены на шампанское и игристые вина могут уже к декабрю вырасти на 10-15%. Причинами станут традиционно повышенный спрос, связанный с празднованием Нового года, а также неурожай в Европе, в том числе в провинции Шампань во Франции, пишет газета "Известия".

Глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков заявил журналистам, что не стоит ждать серьезного подорожания игристых напитков нижнего ценового сегмента, так как выбор в этой категории достаточно большой.

При этом цены на французское шампанское в сегменте "средний" и "средний плюс" вырастут до 15%, поскольку наценка торговых сетей на эти виды продукции выше, а сами напитки дороже. Эксперт напомнил, что покупатели уже привыкли к новым реалиям и постепенно возвращаются к своим вкусовым привычкам, поэтому можно ждать повышения интереса к дорогим брендам - коньяку, виски и так далее, цены на которые также вырастут максимум на 15%.

Глава Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов говорит, что игристые вина и шампанское в праздники подорожают на 5-15% в массовом и среднем ценовых сегментах. Роста цен в премиум-сегменте он не ожидает. Импортеры игристых вин подтверждают прогноз торговцев, но, со своей стороны, причиной роста цен называют неурожай в Европе, включая французскую провинцию Шампань.

Так, гендиректор Simple Максим Каширин напомнил, что в этом году в Европе, в том числе в Шампани, собрано на 20-25% меньше винограда, чем в предыдущие годы. Многие производители, скорее всего, будут вынуждены повысить цены, и это коснется продукции всех ценовых сегментов, считает этот эксперт.