В Хакассии конкурсный управляющий предприятия-банкрота купил лотерейных билетов на 10 тыс. рублей в надежде расплатиться с кредиторами
 
В Хакассии конкурсный управляющий предприятия-банкрота купил лотерейных билетов на 10 тыс. рублей в надежде расплатиться с кредиторами
Global Look Press

Конкурсный управляющий обанкротившегося муниципального предприятия "Управляющая компания" в Хакасии купил 100 лотерейных билетов на сумму 10 тыс. рублей, чтобы расплатиться с кредиторами в случае возможного выигрыша.

Потенциальный куш Алексей Николаюк планирует распределить между кредиторами согласно очередности. Номера билетов, данные о тираже и правила розыгрыша он разместил на сайте федерального реестра сведений о банкротстве. Билеты конкурсный управляющий приобрел за счет предприятия-должника. Розыгрыш купленных билетов пройдет 1 января 2018 года, передает "Интерфакс".

"Мое решение продиктовано пониманием того, что расчет по обязательствам должника возможен только благодаря чуду", - сказано в официальном сообщении конкурсного управляющего, опубликованном в федеральном реестре сведений о банкротстве.

"Если мое решение не устроит кредиторов или уполномоченные органы, то несогласные с решением вправе его обжаловать в установленном законом порядке. В случае обжалования убытки в сумме 10 тыс. рублей будут покрыты за счет страховки, а возможный выигрыш поступит в собственность конкурсного управляющего", - подчеркнул Николаюк.

"Лотерея - это шанс. Призрачный, но шанс. И возможно, что 1 января 2018 года нам повезет", - заключил он.

Согласно отчетности предприятия "Управляющая компания", которое обслуживает жилищно-коммунальное хозяйство Верхне-Тёйского поссовета Республики Хакасия, его долг на конец 2016 года составил 37,5 млн рублей. При этом выручка за 2016 год составила 28,8 млн рублей, чистый убыток - 32,9 млн рублей. Стоимость имущества предприятия-должника не покрывает даже судебные расходы.

Николаюк пояснил журналистам, что текущая задолженность предприятия приближается к 80 млн рублей, основными кредиторами являются ПАО "МРСК Сибири" и АО "Хакасэнергосбыт". "Имущество, за счет которого можно было бы погасить данную задолженность, у предприятия-должника отсутствует", - сказал он.

По словам Николаюка, закон "О банкротстве" предписывает конкурсному управляющему действовать в интересах кредитора, должника и общества. Риск признания его действий незаконными существует, сказал Николаюк. "Такое может быть. Но арбитражный суд по своей инициативе признать их незаконными не может, он может рассмотреть только жалобу. Я предполагаю, что даже если кто-то подаст жалобу сегодня, то ее до 1 января, когда состоится розыгрыш лотереи, рассмотреть не успеют", - пояснил он.

В прошлом году работники "Управляющей компании" устроили голодовку, после чего глава Хакасии "сослал" в поселок Вершина Тёи своего зама Валерия Маркова и велел ему оставаться там до разрешения кризиса, напоминает ИА "Хакассия".

Из платежей, которые удалось собрать с населения, были погашены долги по заработной плате, однако спасти предприятие было уже невозможно. На его месте образовалось новое коммунальное предприятие, которое, впрочем, вскоре постигла судьба предшественника.