Саудовская Аравия вернула себе первое место в мире по нефтедобыче, обогнав США
 
Саудовская Аравия вернула себе первое место в мире по нефтедобыче, обогнав США
Reuters

Саудовская Аравия сместила США с первого места в мире по нефтедобыче, которое они занимали с 2014 года, сообщает РБК со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства (МЭА).

Аравийское королевство с мая увеличивало объем нефтедобычи на 400 тыс. баррелей в день, тогда как США за это время из-за уменьшения количества буровых установок сократили добычу на 460 тыс. баррелей в сутки, говорится в этом документе. По данным аналитиков из Baker Huges, к маю это количество снизилось до рекордно низкого показателя - 404. На начало сентября оно выросло до 508.

По данным американского Управления энергетической информации (EIA), добыча нефти в США в августе в среднем составляла чуть более 8,5 млн баррелей в сутки.

На этом фоне к концу лета добыча нефти в Саудовской Аравии выросла до 10,6 млн баррелей в сутки.

В докладе МЭА также отмечается, что эффект от снижения нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК, фактически полностью нивелируется почти рекордными показателями добычи участников картеля (33,47 млн баррелей в сутки) за счет высоких показателей добычи в Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ, а также наращиванием добычи Ираном после снятия санкций.