Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) предлагает перенести срок перехода на тотальную маркировку лекарств с 2019 на 2021 год
 
Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) предлагает перенести срок перехода на тотальную маркировку лекарств с 2019 на 2021 год
Global Look Press

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) предлагает перенести срок перехода на тотальную маркировку лекарств с 2019-го на 2021 год, пишет газета "Коммерсант".

Гендиректор ассоциации Виктор Дмитриев объяснил необходимость меры тем, что в обороте будет находиться большое количество лекарственных средств со сроком годности два-три года, выпущенных легально, но непромаркированных. По предложению ассоциации, до 2021 года продажа лекарств должна вестись как с маркировкой, так и без нее.

Кроме того, более 80% компаний могут не успеть завершить процесс внедрения маркировки к 2019 году, из-за чего их бизнес станет нелегальным. Это показал опрос, проведенный Союзом профессиональных фарморганизаций. Основная проблема в том, что сейчас резко вырос срок поставки и установки необходимого оборудования.

Проект закона о маркировке лекарств для отслеживания их движения от производства до потребителя был внесен в Госдуму в июле этого года. По словам Виктора Дмитриева, он может быть принят в третьем чтении уже "в ближайшее время".

Проект предполагает, что все находящиеся в обороте лекарства будут охвачены маркировкой к 31 декабря 2018 года. К этому сроку в систему должны войти все 350 тыс. участников отрасли, специальной меткой будет сопровождаться около 7 млрд упаковок в год.

Прототип системы уже тестируется: в стартовавшем зимой пилотном проекте участвуют 24 компании, Федеральная налоговая служба, которая выступает оператором маркировки, Минпромторг, Минздрав, Минфин, Минсвязь, Росздравнадзор, Федеральная таможенная служба.

Нежелание производителей участвовать в пилотном проекте Дмитриев объяснил тем, что они ожидают принятия нормативного акта.

Представитель одной из компаний, участвующих в пилотном проекте, рассказал изданию, что другие производители не успеют реализовать требования по маркировке к установленному сроку. По его словам, участники рынка намерены донести консолидированную позицию до вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего фармацевтическую отрасль.