Украина получила первую партию энергетического угля из США
 
Украина получила первую партию энергетического угля из США
Reuters

Балкер (специализированное судно для перевозки сыпучих грузов) Ocean Ambitious в ночь на среду пришвартовался к перегрузочному комплексу ГП "Морской торговый порт "Южный" в Одесской области, доставив 62 тыс. тонн энергетического угля из США для ТЭС украинской государственной генерирующей компании "Центрэнерго". Разгрузить судно планируется за трое суток, передает "Интерфакс".

Американская компания Xcoal Energy & Resources отгрузила в порту Балтимора первую партию антрацитового угля для "Центрэнерго" 22 августа. Контракт предусматривает поставку около 700 тыс. тонн угля антрацитовой группы до конца года. Цена первой партии составляет 113 долларов за тонну, но она не является фиксированной.

"В ближайшую неделю предприятие планирует принять сразу четыре судна с углем общим объемом более 295 тыс. тонн: одно судно для "Центрэнерго", два судна для ДТЭК и одно для ООО "Еврореконструкция", - цитирует агентство и. о. директора порта Виталия Жуковского.

С мая этого года в порту разгружено более 220 тыс. тонн энергетического угля из ЮАР для энергохолдинга ДТЭК.

Необходимость импорта энергетического угля на Украину обусловлена длящейся уже несколько месяцев транспортной блокадой неподконтрольных Киеву районов Донбасса, где расположено большинство шахт. Весной страна начала импортировать этот уголь из ЮАР.

В начале февраля 2017 года министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил, что украинские компании ведут переговоры с иностранными партнерами об импорте 1 млн тонн антрацита из США.

Морской торговый порт "Южный" - крупнейший по объемам перевалки грузов порт Украины. Он был основан в 1978 году и расположен на берегу Аджалыкского лимана. Это самый глубоководный порт страны (глубина подходного канала - 15,5 м, глубины у причалов - 14-15,5 м). Общая протяженность причалов - около 2,6 км.