Россельхознадзор на следующей неделе может снять запрет на поставки продукции с двух молочных предприятий Белоруссии
 
Россельхознадзор на следующей неделе может снять запрет на поставки продукции с двух молочных предприятий Белоруссии
Global Look Press

Россельхознадзор на следующей неделе может снять запрет на поставки продукции с двух молочных предприятий Белоруссии, передает "Интерфакс". Названия предприятий не раскрываются.

"Не исключено, что по итогам инспекции, проведенной в Белоруссии с 5 апреля по 13 апреля, на следующей неделе будут сняты ограничения на поставки молочной продукции с двух предприятий Белоруссии", - сообщила агентству пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

В Белоруссии работали четыре группы специалистов Россельхознадзора. Предварительные результаты инспектирования белорусских предприятий были обсуждены в ходе российско-белорусских переговоров в пятницу в Москве, заявила Мелано. Российскую делегацию возглавлял замминистра сельского хозяйства Евгений Непоклонов, белорусскую - министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

К 20 апреля ожидается полный отчет о проведенных инспекциях. Всего было проверено 18 предприятий по производству мясной и молочной продукции.

Первоначально проверки планировалось провести в феврале. Однако Россельхознадзор отменил их, как объяснялось, во избежание провокаций. В начале марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости возбудить против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта уголовное дело "за нанесение ущерба стране".

Данкверт постоянно подчеркивал, что запреты на поставки продукции с белорусских предприятий вводились исключительно из-за претензий к ее безопасности и качеству. В частности, в молочной продукции обнаруживались антибиотики и консерванты, в мясной - опасные бактерии.