Президент РФ Владимир Путин заявил в четверг в ходе большой пресс-конференции в Центре международной торговли в Москве, что считает необходимым продолжить работу по оздоровлению финансово-банковской системы страны
 
Президент РФ Владимир Путин заявил в четверг в ходе большой пресс-конференции в Центре международной торговли в Москве, что считает необходимым продолжить работу по оздоровлению финансово-банковской системы страны
Moscow-Live.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил в четверг в ходе большой пресс-конференции в Центре международной торговли в Москве, что считает необходимым продолжить работу по оздоровлению финансово-банковской системы страны.

"Нужно все равно оздоровлять финансовую систему - в интересах прежде всего клиентов", - цитирует ТАСС ответ Путина на вопрос о действиях Центрального банка.

Санация российских банков через Фонд консолидации банковского сектора является правильной, считает президент.

"У нас по двум каналам происходит оздоровление или санирование банковских систем - это АСВ и недавно созданный фонд соответствующий. Я считаю важным создание этого фонда, потому что, когда идет оздоровление банков через него, - уже принято такое решение, - деньги, полученные собственником либо менеджментом банка, - они выводятся за скобки. То есть эти люди, которые довели финансовое учреждение до такого состояния, не получают оттуда никаких денег. Это, на мой взгляд, чрезвычайно важная вещь", - пояснил глава государства.

Кроме того, президент РФ не видит рисков огосударствления банковской системы, о которых предупреждают некоторые эксперты. ЦБ в будущем продаст банки, которые берет на санацию, полагает Путин.

"Это не так. Во-первых, банков у нас 521, по-моему, а кредитных учреждений еще больше, потому что банки - это не все кредитные учреждения. Во-вторых, ЦБ, если он что-то и забирает под себя, то это с целью последующей приватизации. Мы будем исходить из того, что этот процесс будет развиваться именно в таком ключе", - сказал он.

ЦБ - независимая структура, неподконтрольная правительству, ответил президент в начале мероприятия на вопрос, почему мы не слышим о проверках в отношении Банка России. В этом есть экономический смысл, добавил он. Что касается контроля - этот контроль осуществляется, например прокуратурой, и данные о возможной коррупции или правонарушениях не находят подтверждения.