Путин предложил освободить граждан от выплат налоговых долгов и расшить налоговые льготы для пенсионеров
 
Путин предложил освободить граждан от выплат налоговых долгов и расшить налоговые льготы для пенсионеров
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в Центре международной торговли в Москве предложил освободить физических лиц и индивидуальных предпринимателей от выплаты налоговых долгов на 56 млрд рублей, передает "Интерфакс".

Некоторые налоги являются "тяжелым бременем" для граждан, не отвечая интересам государства в целом, сказал глава государства. Речь идет о ситуации, когда налоговая задолженность возникла из-за обстоятельств, "которые с человеком не связаны, из-за несовершенства налоговой системы". Путин сообщил, что эти задолженности касаются около 42 млн человек, их общий объем составляет 41 млрд рублей.

"Я думаю, кто-то, может, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов, но я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально небюрократическим образом - без обращения человека в налоговую инспекцию", - сказал президент.

Сделать то же самое он предложил для индивидуальных предпринимателей, оказавшихся в ситуации, когда "человек начал бизнес, но что-то не получилось". Общий объем таких долгов составляет около 15 млрд рублей для примерно 2,9 млн человек, сообщил Путин.

Он также отметил наличие проблемы с начислением подоходного налога на условные доходы граждан. "Скажем, банки кого-то освобождают от выплаты кредитов, операторы связи освобождают. По действующему законодательству это считается условным доходом и на него накручиваются налоги, это еще около 3 млн человек и тоже счет идет на миллиарды задолженности. Надо это списать, это бессмысленная абсолютно вещь, которая мешает развиваться экономике и накладывает несправедливую налоговую нагрузку", - призвал президент.

Еще одним "предвыборным обещанием" Путина на последней за третий президентский срок большой пресс-конференции стало предложение распространить льготы для льготных категорий населения, связанные с налоговым вычетом с имущества до 10 тыс. рублей, на земельные участки.

"У нас есть льготные категории людей, которым делают вычет с имущества стоимостью 10 тыс. рублей, но земельные участки, вот эти шесть соток так называемые, во многих регионах страны дороже, чем 10 тысяч рублей", - сказал он, отвечая на вопрос, связанный с увеличением налогов на землю в регионах, которые отразились на простых гражданах, в том числе владельцах дач, садовых участков.

"Но этого, считаю, недостаточно. Плюс к этому нужно расширить этот список за счет всех пенсионеров по старости. Во-первых, эти люди уже имеют льготы, связанные с квартирами и домами, и пополнение этого списка за счет пенсионеров по старости будет логичным и справедливым. Государство от этого не пострадает", - добавил Путин.

Президент призвал выстроить налоговую систему таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщиков, "чтобы они не боялись, даже если пропустили срок платежа, обратиться в налоговую инспекцию". "Конечно, должна быть налоговая дисциплина обеспечена, это правда, но она не должна быть чрезмерно закрученной" - сказал он.