Путин: санкции повлияли на экономику, но не так сильно, как падение цен на нефть
 
Путин: санкции повлияли на экономику, но не так сильно, как падение цен на нефть
Пресс-служба Президента России

Владимир Путин на проходящей в московском Центре международной торговли заключительной в свой третий президентский срок большой пресс-конференции заявил о преодолении двух экономических шоков, произошедших в 2014-2015 годах, сообщает РИА "Новости". По его словам, экономические санкции стран Запада повлияли на экономику России, но не так сильно, как падение мировых нефтяных цен.

"Это резкое снижение цен на энергоносители, а оттуда, как известно, мы получали - и в значительной степени до сих пор получаем - основные доходы бюджета. И второе, внешние ограничения, или так называемые санкции", - пояснил глава государства.

"Я уверенно говорю, что санкции не повлияли так, как снижение цен на нефть, но все-таки повлияли. Мы можем об этом потом еще подробно поговорить", - подытожил Путин.

Инфляция в России рекордно низкая за всю новейшую историю, напомнил президент. При этом дефицит бюджета составляет 2,2% ВВП. Все это говорит о том, что идет явное оздоровление и рост экономики. То есть Минэкономразвития представляет объективные данные, заявил Путин.

Что касается роста экономики - она растет, это факт, заявил Путин. Рост ВВП 1,6%, рост промышленного производства тоже 1,6%, хорошие темпы развития у фармацевтики и сельского хозяйства, развивается автопром, рост сельхозпроизводства в стране в этом году "будет под 3%".

"Рекордный урожай. Ткачев сказал, что 130,5 млн, наверное, будет, может быть, и больше будет. Вообще самый большой урожай за всю историю", - заявил глава государства.

Президент также заявил, что "вышли на первое место по экспорту зерновых", а экспорт зерна "приобрел масштабный характер". "Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых, это блестящий показатель", - подчеркнул глава государства.

Путин на большой пресс-конференции также рассказал о том, как оценивает процесс исполнения майских указов 2012 года. Он подчеркнул, что "примерно 93-94% заявленных целей исполнены", и выразил уверенность, что в 2018 году эти целевые показатели будут полностью достигнуты.

"Майский указы - когда они только вышли - сразу начался плач Ярославны по поводу того, что они неисполнимы, что это слишком большая нагрузка на бюджеты всех уровней, что нельзя планировать такое повышение заработных плат в бюджетной сфере, потому что за этим неизбежно должны будут расти зарплаты в экономике, а производительность труда не растет такими темпами, как заработная плата. Но я посчитал это правильным и необходимым", - рассказал Путин.