США "неофициально" проинформировали Россию о том, что готовятся ввести новые защитные меры против российской стали
Для российских металлургов это означает полную потерю американского рынка и ущерб в 1,5 млрд. долл
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США "неофициально" проинформировали Россию о том, что готовятся ввести новые защитные меры против российской стали
Архив NTVRU.com
 
 
 
Для российских металлургов это означает полную потерю американского рынка и ущерб в 1,5 млрд. долл
Архив NTVRU.com
 
 
 
О намерениях США сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф
Архив NTVRU.com
 
 
 
Вел переговоры по этому поводу и премьер Михаил Касьянов, однако Буша убедить не удалось
Архив NTVRU.com

США "неофициально" проинформировали Россию о том, что готовятся ввести новые защитные меры против российской стали, сообщил в среду министр экономического развития и торговли Герман Греф. Для российских металлургов они будут означать полную потерю американского рынка и ущерб в 1,5 млрд. долл. в течение ближайших двух лет.

Речь идет о так называемом "расследовании по 201 статье" - оно позволяет американскому президенту вводить экстренные протекционистские барьеры против импортеров, поясняют "Ведомости". Ожидается, что официальное решение Джорджа Буша по результатам расследования будет объявлено 4 марта.

Суть такова: еще в прошлом году Комиссия США по международной торговле (ITC) установила, что американским производителям металла наносится годовой ущерб в размере более 10 млрд. долл., и рекомендовала ввести дополнительные защитные пошлины от 20% до 40% на 16 видов металлопроката, импортируемые в Америку. Эта мера касается всех импортеров, поставляющих сталь в США, вне зависимости от доли, которую они занимают на местном рынке. Исключения, предполагающие более низкие пошлины, были сделаны только для Канады, Мексики, Израиля и Иордании, у которых с США подписаны соглашения о свободной торговле.

Однако российские переговорщики до последнего момента сохраняли надежду на то, что Россия также окажется в "льготном списке". Американцам напоминали о том, что наш экспорт металла и так ограничен Всеобъемлющим соглашением о поставках стали в США, которое было подписано летом 1999 года. Оно квотирует поставки нескольких десятков видов металлопродукции - в том числе всех тех 16 видов проката, которых касается расследование ITC. Однако американские чиновники вяло реагировали на подобные аргументы.

Вел переговоры по этому поводу и премьер Михаил Касьянов, однако Буша убедить не удалось и ему.

: "Было ощущение, что они стремятся всячески замотать этот вопрос", - признался "Ведомостям" участвовавший в консультациях чиновник Минэкономразвития.

В итоге введение защитных пошлин (которые приплюсуются к обычным импортным пошлинам в размере от 5% до 10% ) будет означать для россиян полное закрытие американского рынка металлопроката, считают металлурги. Российские компании лишатся возможности поставлять в США около 2 млн. тонн стали в год и потеряют за два года 1,5 млрд. долл. Всего же защитные меры, о которых готовится объявить Буш, будут действовать четыре года.

Последнюю отчаянную попытку переубедить американцев предпримет замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков - сегодня он срочно вылетает в Вашингтон, где проведет консультации с сотрудниками аппарата представителя США на торговых переговорах Роберта Зеллика. Однако шансы на это крайне малы.