Приватизация Внешторгбанка РФ начнется в 2003 году
 
Приватизация Внешторгбанка РФ начнется в 2003 году
Архив NTVRU.com

Приватизация Внешторгбанка РФ начнется в 2003 году, но государство считает необходимым сохранить за собой блокирующий пакет акций банка до 2007 года, сказал журналистам глава ВТБ Юрий Пономарев. "Приватизация начнется, когда государство потеряет контрольный пакет. Это может случиться в будущем году, если до конца года произойдет реорганизация капитала... Правительство считает, что до 2007 года необходимо сохранить в банке блокирующий пакет государства", - цитирует слова Пономарева Reuters.

Сейчас 99,9% акций банка принадлежит Центробанку, но Геращенко с Касьяновым уже договорились о том, как их будут делить. По плану, в 2002 году Центробанк должен продать 40% акций ВТБ правительству, а затем ЕБРР войдет в капитал ВТБ за счет выкупа допэмиссии банка, размер которой, как предполагается, составит 300 млн. долл. (около 20% уставного капитала).

Вхождение в капитал банка правительства и ЕБРР - это только первый шаг на пути приватизации. "После того, как ЕБРР войдет в капитал банка, начнется подготовка приватизации. Тогда же будет обсуждаться вопрос, дать ли возможность иностранному капиталу иметь существенную долю в банке", - сказал Пономарев.