С 14 июля ЦБ перестает использовать данные "большой тройки" международных рейтинговых агентств
 
С 14 июля ЦБ перестает использовать данные "большой тройки" международных рейтинговых агентств
Moscow-Live.ru

России с 14 июля перестанет использовать рейтинги "большой тройки" международных рейтинговых агентств - Fitch, Moody's и S&P - для государственного регулирования, передает РИА "Новости".

Согласно закону "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ" российские власти должны использовать в регуляторных целях только рейтинги по национальной шкале и только от аккредитованных агентств. Закон вступил в силу для российских рейтинговых агентств в январе 2017 года, для иностранных - 14 июля.

В настоящее время в реестр кредитных рейтинговых агентств включены две отечественные организации - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и "Эксперт РА" (RAEX).

В ЦБ рейтинги используются для регулирования тех инвестиций, которые могут делать НПФ, страховые компании, профессиональные участники с точки зрения расчета их собственного капитала, для формирования ломбардного списка, а также в банковском регулировании там, где это регулирование не завязано на требование базельских стандартов.

В настоящий момент ЦБ РФ признал все утвержденные методологии агентства АКРА соответствующими требованиям федерального законодательства. В то же время у "Эксперт РА" одобрены методологии рейтингования кредитных организаций и регионов.

Чтобы присваивать рейтинги по национальной шкале, которые могут быть использованы в регуляторных целях, "большая тройка" должна создать дочерние структуры в России, а эти дочерние структуры должны пройти аккредитацию. Ранее агентства "тройки" подали в Банк России документы на регистрацию в РФ своих филиалов. Однако "по срокам и процедурам" к 14 июля решения приняты не были.

В опубликованных на этой неделе двух постановлениях правительства отмечается, что "основная цель присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале - обеспечение безопасного инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом в доверительное управление государственной управляющей компании, пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении в управляющих компаниях, накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих".

В начале июня Standard & Poor's последним из "большой тройки" зарубежных рейтинговых агентств отозвало все рейтинги, присвоенные российским эмиссиям и эмитентам по национальной шкале на фоне ужесточения регулирования отрасли кредитных рейтингов. Агентство будет поддерживать лишь рейтинги по международной шкале, напоминает газета "Ведомости".

Первым такое решение приняло агентство Moody's, отозвав в марте прошлого года присвоенные национальные рейтинги, а также закрыв совместное с "Интерфаксом" дочернее предприятие "Мудис Интерфакс". Вслед за ним в декабре 2016 года рейтинги российских эмитентов по национальной шкале отозвало и Fitch.