Российский Минздрав предлагает ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию, их могут заставить платить повышенный тариф обязательного медицинского страхования (ОМС)
 
Российский Минздрав предлагает ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию, их могут заставить платить повышенный тариф обязательного медицинского страхования (ОМС)
©РИА Новости /Алексей Мальгавко

Российский Минздрав предлагает ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию, их могут заставить платить повышенный тариф обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответствующие предложения направлены в правительство. Против выступает бизнес-объединение "Деловая Россия", пишет газета "Коммерсант".

"30 июня письмом в аппарат правительства ведомство сообщило, что на совещании в мае с участием Минюста и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) было выдвинуто предложение повысить тариф отчислений на ОМС для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры по базовой программе ОМС", - отмечает издание.

Ставку и другие условия принуждения к диспансеризации Минздрав намерен назвать после совещания с экспертами отрасли.

Источники в ведомствах рассказали газете, что еще 13 января на совещании у вице-премьера Ольги Голодец Минздрав предложил ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от обследования на онкологические заболевания.

Вице-премьер поручила Минздраву, ФОМС и Минюсту проработать эту возможность. 6 марта ведомства отчитались: в рамках законодательства правительство не может использовать такие меры.

Минздрав тогда предложил организовать рабочую группу для создания "системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей", программы пропаганды здорового образа жизни и корпоративных программ работодателей.

"Конкретный сценарий" в министерстве пока не утвержден. С 2013 года диспансеризацию прошли уже более 85 млн россиян (так, в 2016 году - 22,15 млн человек).

С 2018 года, обещал ранее Минздрав, "диспансеризация станет еще более целевой и доказательной".

В то же время, как сообщает издание, по оценке экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), "сейчас в программе диспансеризации обследования, имеющие наибольший потенциал снижения смертности, составляют относительно небольшую долю. Борьба же с остальными выявляемыми заболеваниями требует популяризации в РФ здорового образа жизни".