В период с ноября 2016-го по апрель 2017 года объем продаж охлажденной мясной продукции в крупнейших федеральных сетях России вырос на 11,5% в натуральном выражении и на 20% в рублях
 
В период с ноября 2016-го по апрель 2017 года объем продаж охлажденной мясной продукции в крупнейших федеральных сетях России вырос на 11,5% в натуральном выражении и на 20% в рублях
Moscow-Live.ru

В период с ноября 2016-го по апрель 2017 года объем продаж охлажденной мясной продукции в крупнейших федеральных сетях России вырос на 11,5% в натуральном выражении и на 20% в рублях. Об этом, как сообщает РБК, сказано в исследовании компании Nielsen.

Спрос на мясную продукцию восстанавливается после кризисного спада по мере повышения покупательной способности россиян, подтверждает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Кроме того, потребители стали чаще покупать мясо в федеральных сетях, а не на рынках или в традиционной рознице, отметил Юшин. Это связано не только с географическим распространением ритейлеров, но и с удобством упаковки и сроками хранения продукции.

Для ритейлеров мясная категория имеет особое значение - 55% российских потребителей называют "качественный мясной отдел" крайне важным критерием выбора магазина, рассказывает эксперт по ритейл-аудиту Nielsen Россия Марина Лапенкова.

Больше всего мяса покупают в дискаунтерах, следует из данных Nielsen, на них приходится около 60% в натуральном и около 55% в денежном выражении. Еще 20% мяса продается в гипермаркетах, а на супермаркеты приходится только 15% от общих продаж.

Несмотря на продолжающееся восстановление покупательной способности, россияне все еще стремятся сэкономить. Например, предпочтение отдается мясу курицы, средняя стоимость которой составляет 143 рубля за кг, отметила Лапенкова.

Кроме того, продажи продукции под собственной торговой маркой, которая обычно дешевле брендированной, выросли на 24% в рублях по сравнению с прошлым годом. Сейчас доля частных марок в продажах мяса и мясной продукции составляет 15%.