Британские порты проданы американо-канадско-сингапурскому консорциуму
 
Британские порты проданы американо-канадско-сингапурскому консорциуму
Архив NEWSru.com

Компания Associated British Ports (AB Ports), которая владеет 21 портом Соединенного Королевства, переходит под контроль международного консорциума Admiral во главе с американским инвестбанком Goldman Sachs за 2,48 млрд фунтов стерлингов (4,6 млрд долларов). Как уведомило сегодня руководство AB Ports, оно достигло соответствующего соглашения с консорциумом, в который также входят канадская инвестфирма Borealis Infrastructure Management и Сингапурская инвестиционная корпорация (GIC Special Investments).

Данное решение подлежит утверждению советом акционеров AB Ports. Ассоциация владеет в том числе такими крупными портами Великобритании, как Ипсвич, Плимут, Саутгемптон, Халл и Суонси. На это объединение приходится четверть морского грузооборота страны. Численность персонала АБП достигает 3 тысяч человек.

Как отмечает CNN, Goldman Sachs нужна была эта сделка, чтобы реабилитироваться после провала в битве за обладание британским оператором аэропортов BAA - эта структура за 10 млрд фунтов была куплена на прошлой неделе консорциумом во главе с испанской компанией Ferrovial.

В марте за 6,8 млрд долларов компания Dubai Ports World за 6,8 млрд долларов приобрела конкурирующего портового оператора P&O. Компании подобного профиля стали особенно привлекательны в свете активизации мировой торговли, особенно с учетом усилий, которые прилагает Китай для закрепления на европейских и американских рынках.