Глава "Российских железных дорог" (РЖД) Владимир Якунин рассказал в интервью "Ведомостям" о перспективах железнодорожного транспорта и крупнейшей госкомпании на этом рынке
 
Глава "Российских железных дорог" (РЖД) Владимир Якунин рассказал в интервью "Ведомостям" о перспективах железнодорожного транспорта и крупнейшей госкомпании на этом рынке
Вести

Глава "Российских железных дорог" (РЖД) Владимир Якунин рассказал в интервью "Ведомостям" о перспективах железнодорожного транспорта и крупнейшей госкомпании на этом рынке. Ведомство разработало новый план повышения капитализации и готовится к борьбе с частными конкурентами. Якунин намерен всерьез заняться инфраструктурой, но для этого требуются колоссальные деньги и поддержка государства.

По словам Якунина, акций РЖД на рынке в будущем не появится. "Чтобы обеспечить рост капитализации и найти источники дешевых средств, мы сделаем дочерние компании по видам бизнеса. Уверен, что капитализация грузовой компании будет исчисляться в миллиардах долларов. Возможно, уже в этом году сможем ее организовать. Мы планируем, что грузовая компания выйдет на российский фондовый рынок через год после организации, а через 1,5-2 года - на британский, - сообщил он. - вообще веду себя очень негибко: во всех компаниях, которые создает РЖД, мы должны иметь 51%. Это не означает, что мы собираемся продать 49% грузовой компании, но потенциально такая возможность есть".

Он велел частным операторам, прежде всего "Северстальтрансу", побеспокоиться. "До сих пор рынок железнодорожных перевозок строился по принципу "давай съедим сначала твое, потом - каждый свое". Раньше это было справедливо, потому что, пока в монополии МПС разделялись функции государственного управления и бизнеса, частные компании только зарождались и им отдавались наиболее выгодные и доходные направления или грузы. Но сегодня наступил такой момент, когда по некоторым видам перевозок РЖД уже уступает лидерство. И теперь мы вправе и даже обязаны серьезно заняться улучшением своих конкурентных позиций", - предупредил Якунин.

Отвечая на вопрос о том, не собирается ли РЖД приобрести других операторов (например "Северстальтранс"), глава компании рассказал анекдот: "Молодой довольный боярин едет на лошади. Навстречу ему идет грустный крестьянин. Боярин ему предлагает: "Если ты угадаешь, куда я еду, я тебе коня подарю". Тот на него посмотрел и говорит: "К молодухе". Боярин задумался, слез с коня и бросил ему поводья, мол, забирай. Тот вскочил на коня и, счастливый, говорит: "Ну что, угадал?" - "Нет, не угадал, но идея очень хорошая". Так что идея хорошая, я подумаю".

Зарубежные активы РЖД приобретать пока не планирует. То же самое касается и медийных. "РЖД не планирует покупать "Коммерсант", переговоров на эту тему мы не вели", - заявил Якунин. Не нужен ему и медийный холдинг. "2-3 года тому назад РЖД пригласила консультантов, чтобы выстраивать медийный мегахолдинг, деньги большие потратили. Я... сейчас не собираюсь к нему возвращаться", - сказал глава компании.

Говоря о крупных инфраструктурных проектах, Якунин настаивал на необходимости поддержки государства. По его оценке, стоимость высокоскоростной магистрали "находится в пределах 200 млрд рублей". "Это огромные деньги. Естественно, что РЖД и даже "Трансмашхолдинг" не смогут понести такие затраты. Поэтому нужно серьезно проработать проект государственно-частного партнерства, найти новых инвесторов, - указывает Якунин. - Мы в этом году сокращаем время движения 345 поездов на 500 часов, т. е. на 1,5 часа каждый поезд. Технические и технологические резервы для этого есть. Для направления Москва - Владивосток такое ускорение... было бы важным проектом государственного значения, но это колоссальные деньги. Этот проект никогда не окупится для компании".

Пока, как признался глава РЖД, ему не удалось убедить чиновников, что "инвестирование средств в инфраструктуру транспорта не губительно, а полезно для экономики страны. Что без развития инфраструктуры у нас не будет экономического роста в том объеме, в котором это сформулировано главой государства. Ведь задача по удвоению ВВП вполне реализуема, если будут инвестиции".

В то же время Якунин против того, чтобы работать со стабфондом. "Никогда в жизни не хотел работать с государственными деньгами. А то, что мне пытаются приписывать (политические амбиции), - это только потому, что я человек с разносторонними интересами".