"Аэрофлот" обещает своим новым пилотам стимулирующие выплаты
 
"Аэрофлот" обещает своим новым пилотам стимулирующие выплаты
Moscow-Live.ru

"Аэрофлот" вводит систему единоразовых выплат для пилотов, впервые устраивающихся на работу в авиакомпанию, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу перевозчика. При трудоустройстве командира воздушного судна выплата составит 650 тыс. рублей, второго пилота - 350 тыс. рублей.

На выплаты могут рассчитывать и бывшие пилоты авиакомпании, решившие вернуться на прежнее место работы. Однако выплата в этом случае положена только тем, со времени увольнения которых из компаний группы "Аэрофлот" прошло не менее трех лет. Выплаты также не производятся при переходе из компании в компанию внутри группы.

Для всех, кто принимается на работу с соответствующей выплатой, существует правило: работник берет на себя обязательства отработать в "Аэрофлоте" не менее двух лет, а в случае досрочного расторжения трудового договора возместить денежные средства пропорционально неотработанному времени.

Нововведение полностью соответствует курсу авиакомпании на постоянное улучшение системы материального вознаграждения ценных категорий сотрудников, в первую очередь летного состава, утверждает пресс-служба.

Отчасти такое решение принималось из-за дефицита пилотов и наметившейся тенденции перехода пилотов из российских авиакомпаний в иностранные, признали в группе "Аэрофлот".

Ранее газета "Коммерсант" написала, что российские авиакомпании обеспокоены утечкой летных кадров в страны Азии. За последние два с половиной года туда уехали на работу более 300 командиров воздушных судов и инструкторов, еще 400 находятся в процессе трудоустройства.

Источник газеты сообщил, что пока российские авиавласти лишь формально затрудняют пилотам доступ к работе за рубежом. Например, они отказываются подтверждать иностранным компаниям лицензию пилота или предоставлять другие документы, ссылаясь на закон о защите персональных данных.

Министр транспорта РФ Максим Соколов тогда заявил, что ведомство не видит проблемы в оттоке российских пилотов за рубеж. Позднее министерство заявило, что предложения по предотвращению "этой тенденции" обсуждаются с Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта.