Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт
 
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт
©РИА Новости / Кирилл Каллиников

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что в 2016 году почти пятая часть проверенных ведомством продуктов животного происхождения и кормов не соответствовала заявленному качественному составу. Данкверт в среду выступал в Совете Федерации в рамках "правительственного часа", передает "Интерфакс".

Для проведения лабораторных исследований соблюдения качественного состава в прошлом году были отобраны пробы от 24 158 партий продукции. Из них 5063 (20,96%) партий не соответствовало качественному составу, который заявлял производитель, сообщил он.

В 2017 году на соблюдение качественного состава было отобрано 6100 проб, нарушения обнаружены в 1001 пробе (16,4%).

Большая часть нарушений выявлена в Кабардино-Балкарии, Ивановской, Магаданской, Новосибирской, Астраханской, Курской, Самарской, Новгородской, Брянской и Московской областях.

Кроме того, по словам Данкверта, в прошлом году были отобраны пробы для проведения исследований на безопасность от 103 450 партий продукции животного происхождения и кормов. Из них 8105 (7,83%) партий не соответствовало установленным требованиям.

Эти нарушения выявлены в республиках Коми и Алтай, Мурманской, Ивановской, Калининградской и Свердловской областях, Забайкальском и Ставропольском краях.

В этом году доля продукции, не соответствующей нормам безопасности, составила 6,42%: было отобрано 28 940 проб, нарушения обнаружены в 1857 пробах.

Ситуацию с ветконтролем в регионах Данкверт назвал недопустимой - сейчас региональные службы ветеринарного контроля фактически контролируют сами себя.

По его данным, в 2000 году в России производилось 4 млн 446 тыс. тонн мяса, а в 2016-м - 9 млн 899 тыс. тонн. Если в два раза увеличилось производство, то, согласно оценкам международных экспертов, эффективность ветеринарной службы должна вырасти в четыре раза, отметил руководитель Россельхознадзора.

По мнению Данкверта, есть общероссийские задачи в области ветеринарии, которые необходимо выполнять, потому что болезни не имеют административных и государственных границ.

Глава Россельхознадзора предложил уничтожать всю поднадзорную продукцию, которая перевозится без сопроводительных документов. Каждый день, по его словам, ведомство останавливает транспорт с животноводческой и растениеводческой продукцией без документов. При этом сейчас Россельхознадзор имеет право уничтожать только санкционную продукцию, которую обнаруживает на границе.

Он сообщил, что прямой ущерб России от африканской чумы свиней (АЧС) составляет 5 млрд рублей, косвенный - в 50-70 млрд рублей. Такие убытки понесла Россия с момента занесения болезни из Грузии в 2007 году.

В 2016 году ущерб от АЧС в России резко возрос и, по оценке Минсельхоза, превысил 1,5 млрд рублей. Притом что в 2015 году ущерб от болезни составил всего 96 млн рублей.

Вспышки заболевания обнаруживаются периодически в различных областях России, а также в Белоруссии и на Украине. АЧС не опасна для человека, но смертельна для диких и домашних свиней. Зараженное поголовье полностью уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни, из-за чего производители несут экономические потери.