Кондитерская корпорация Roshen, основанная украинским президентом Петром Порошенко, отказалась выплачивать России налог с дивидендов
 
Кондитерская корпорация Roshen, основанная украинским президентом Петром Порошенко, отказалась выплачивать России налог с дивидендов
Global Look Press

Кондитерская корпорация Roshen, основанная украинским президентом Петром Порошенко, отказалась выплачивать России налог с дивидендов, передает РИА "Новости". Претензии Федеральной налоговой службы (ФНС) России о выплате 150 млн рублей налога торговым домом Roshen являются попыткой взыскать с Roshen дополнительные налоги, которые были надлежащим образом уплачены в бюджет Украины, заявили в пресс-службе корпорации.

Roshen полагает, что украинские налоговые органы при налогообложении дивидендов, выплачиваемых украинскими компаниями российским бенефициарам, учтут позицию и действия российских коллег по фактической денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения.

"Управлением Федеральной налоговой службы РФ по Липецкой области была проведена налоговая проверка ООО "Рошен" (г. Липецк) за 2014-2015 годы. В результате проверки органы ФНС РФ пришли к неправомерному и необоснованному заключению относительно того, что ООО "Рошен" при выплате дивидендов в Украину не имело права применить льготы, установленные в соглашении об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов между правительством РФ и правительством Украины от 8 февраля 1995 года", - сказано в сообщении.

Пресс-служба Roshen заявляет, что претензии ФНС России по поводу уплаты липецкой фабрикой "дополнительных более чем 150 млн рублей налога на доходы иностранных организаций не имеют отношения к надлежащей практике уплаты налогов или борьбе с налоговыми уклонениями".

В Roshen обращают внимание на то, что претензии ФНС являются неправомерными и нарушают международные обязательства РФ в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения.

"Данные претензии являются попыткой взыскать с корпорации Roshen дополнительные налоги, которые были надлежащим образом уплачены в бюджет Украины. Корпорация будет использовать все имеющиеся правовые меры с целью защитить свои нарушенные интересы и права и не допустить ненадлежащего налогообложения доходов корпорации органами ФНС РФ в ущерб бюджету Украины", - заявляют в пресс-службе Roshen.

В корпорации также считают, что "налоговые органы Украины при налогообложении дивидендов, выплачиваемых украинскими компаниями своим российским бенефициарам, учтут позицию и действия своих российских коллег по фактической денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения между правительством РФ и правительством Украины от 8 февраля 1995 года".

"Корпорация будет использовать все имеющиеся правовые средства с целью защитить свои интересы и права и чтобы не допустить ненадлежащего налогообложения доходов корпорации органами ФНС РФ в ущерб бюджету Украины", - заявили в корпорации.

В январе 2016 года Петр Порошенко передал свою 85-процентную долю в корпорации в независимый слепой траст (blind trust) компании Rothschild Trust. Банк - управитель траста имеет также четырехлетнюю доверенность на переговоры о продаже активов. Президенту корпорации Roshen Вячеславу Москалевскому принадлежит 13% через инвестфонд "Кондитеринвест", еще четырем топ-менеджерам - по 0,5%.