Один из основателей Mail.ru Group Юрий Мильнер подал в отставку с поста главы совета директоров, его сменил гендиректор компании
 
Один из основателей Mail.ru Group Юрий Мильнер подал в отставку с поста главы совета директоров, его сменил гендиректор компании
soft.mail.ru

Один из основателей Mail.ru Group Юрий Мильнер подал в отставку с поста главы совета директоров, его сменил гендиректор компании Дмитрий Гришин, передает РИА "Новости". Других изменений в составе совета директоров и менеджменте компании не произошло.

"Вместе с Mail.Ru мы прошли большой путь, начиная с момента создания компании и до успешного IPO в ноябре 2010 года. В последнее время, занимая пост Председателя Совета директоров, я наблюдал как команда во главе с Дмитрием Гришиным, с которым мы вместе создавали компанию и проработали бок о бок более 10 лет, последовательно совершенствовала продукты и сервисы, а также неизменно показывала устойчивый рост операционных и финансовых показателей. Я уверен, что сейчас команда Mail.Ru обладает отличным потенциалом, чтобы развить достигнутый успех под руководством Дмитрия", - отметил Мильнер, слова которого приводятся в сообщении Mail.ru.

Управляющий фондом DST Global Юрий Мильнер зарабатывает в год около 2% от инвестированного фондом капитала в 1 млрд долларов, а также около 20% от роста стоимости активов, который уже превысил 10 млрд долларов. В конце прошлого года он заявил, что к 2012 году будет владеть долей во всех интернет-компаниях стоимостью выше 1 млрд долларов.

Mail.ru в середине февраля уже вносила кадровые изменения в состав совета директоров, отмечает "Интерфакс". Тогда южно-африканский холдинг Naspers, владеющий 29% акций компании, сменил своего представителя: место главы европейского интернет-подразделения MIH Group (структура Naspers) Хейна Преториуса занял директор MIH Group по инвестициям Чарльз Серл.

В настоящее время в совет директоров Mail.ru входят 10 человек. Помимо Серла и Гришина, это сооснователь компании Григорий Фингер, стратег "Металлоинвеста" Мэтью Хаммонд, гендиректор "Телекоминвеста" Владимир Стрешинский, директор ЮТВ, первый замглавы ОАО "Мегафон" Иван Таврин, финдиректор MIH Василеос Сгурдос, директор по IT Naspers Group Марк Ремон Сорор, а также два независимых директора - глава крупнейшего латиноамериканского интернет-аукциона MercadoLibre.com Маркос Галперин и исполнительный директор NHN в Южной Корее Санг Хун Ким.

Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies, основанный в 2005 году, был переименован в Mail.ru Group в сентябре 2010 года. В ноябре компания провела IPO. Основные акционеры Mail.ru Group - структуры бизнесмена Алишера Усманова, южноафриканский холдинг Naspers и китайская Tencent, в сумме владеющие 81,14% голосов и 60,34% капитала.