Открывая заседание, Путин отметил успехи, достигнутые российскими банками
Также Путин призвал банки уделять особое внимание работе с рядовыми клиентами, внедрять новые банковские продукты, а также шире информировать людей о сути банковских услуг
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Открывая заседание, Путин отметил успехи, достигнутые российскими банками
Архив NEWSru.com
 
 
 
Также Путин призвал банки уделять особое внимание работе с рядовыми клиентами, внедрять новые банковские продукты, а также шире информировать людей о сути банковских услуг
НТВ
 
 
 
Что касается работы ипотеки, президент Путин отметил, что, несмотря на то, что она доказала свою работоспособность для большинства граждан ипотечные кредиты остаются недоступным
Новые Известия

Во вторник 14 ноября президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета России по вопросам развития банковской системы. На встрече с губернаторами и участниками российского банковского сектора президент наметил основные проблемы развития банковской системы России.

- Неразвитая региональная сеть
- Недоступная ипотека и образовательные кредиты
- Недостаточная капитализация и конкурентоспособность
- Излишние административные ограничения

По мнению президента, это недостаточная вовлеченность населения в финансово-кредитные отношения, недоступность ряда кредитов для потребителей, низкая капитализация банков. По мнению Путина, банки должны стремиться расширять свою региональную сеть, увеличивать капитализацию и готовиться к вступлению России в ВТО. Вместе с тем президент пообещал снять ряд административных ограничений для работы российских банков, передает "Интерфакс".

Открывая заседание, Путин отметил успехи, достигнутые российскими банками. По мнению президента, "фактически завершилось формирование структуры финансово-кредитного сектора, начался его стремительный рост". Однако на фоне успешного развития сектора – за три с половиной года активы российских банков увеличились почти втрое, в 10,7 раза вырос объем кредитных средств, предоставленных физическим лицам – существует ряд затруднений и проблем, мешающих нормальному социально-экономическому развитию России.

Развивать региональную сеть

В первую очередь, говоря о работе банков с населением, президент Путин отметил низкую вовлеченность граждан страны в финансовые отношения с участием банков. "По-прежнему слабо развита сеть банковских учреждений в регионах, на местах", - посетовал Путин. "В России на каждые сто тысяч жителей приходится в среднем всего 11 банковских отделений - это в разы меньше, чем в США, Франции, Италии, других странах", - рассказал Путин, сообщив, что "за границами банковской системы" остаются 60 млн человек. По словам президента, ситуация, когда такое большое количество граждан не могут воспользоваться банковскими услугами "абсолютно недопустима".

Президент высказал ряд соображений по решению этой проблемы. "Нужно создать более разнообразную систему оказания финансовых услуг и в этих целях задействовать, например, уже развитую почтовую инфраструктуру", - заявил президент. Также Путин призвал банки уделять особое внимание работе с рядовыми клиентами, внедрять новые банковские продукты, а также шире информировать людей о сути банковских услуг, "обучать" их правилам взаимодействия с банками.

Сделать доступной ипотеку и образовательные кредиты

Еще одна проблема современной банковской системы - недоступность образовательных и ипотечных кредитов. По мнению главы государства, эти социально значимые виды кредитования должны стать более доступными. При этом президент подчеркнул необходимость разного подхода к ипотеке и образовательным кредитам.

"Ясно, что условия по этому виду заимствований (образовательным кредитам – ред.) должны существенно отличаться от иных потребительских кредитов, нельзя также повторять, воспроизводить до деталей ипотеку", - заявил Путин. По мнению президента, кредит должен быть доступен даже тем молодым людям, у которых "нет еще ни залоговой базы, ни текущих доходов для погашения платежей". "Найти правильную схему можно, в том числе с частичными гарантиями со стороны государства", - уверен Путин.

Что касается работы ипотеки, президент Путин отметил, что, несмотря на то, что она доказала свою работоспособность для большинства граждан ипотечные кредиты остаются недоступным. "Объемы ипотечных кредитов уже превысили сто миллиардов рублей, и это дало стимул для развития всей строительной отрасли", - отметил Путин, однако оговорился: "При таком уровне доходов населения в среднем по стране, процентных ставках и сроках (возврата кредита – ред.) нельзя сказать, что это универсальное средство".

Укрупняться и повышать конкурентоспособность

Говоря о работе банковской системы на уровне государственной экономики, Путин заявил о необходимости повышения конкурентоспособности банковской системы и укрупнения финансово-кредитных организаций. "Имея в виду наши планы по вступлению в ВТО, - а мы отстаиваем свои интересы и выговариваем для себя приемлемые условия, - у банковских структур, тем не менее, не так уж много времени, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность. Если это вступление состоится, конечно", - заметил глава государства.

По мнению главы государства, повысить конкурентоспособность банков можно за счет увеличения капитализации, что, по словам Путина, "поможет укрепить кредитоспособность и финансовую устойчивость банковской системы".

Увеличивать капитализацию банков президент предложил за счет использования капиталов пенсионных фондов. "Подумать о возможности вовлечения в банковский оборот средств пенсионных накоплений, в том числе путем их размещения в ипотечные ценные бумаги", - порекомендовал Путин. "Конечно, с пенсионными средствами нужно работать по особому режиму, они должны быть особым образом защищены, здесь требуется особая осторожность, но подумать об этом нужно", - предупредил Путин.

Президент пообещал избавить банки от лишних ограничений

Затронув тему государственной политики в отношении банков, президент высказался за снижение административного регулирования в этой сфере. "Надо признать, что в финансовом секторе сохраняются затратные и избыточные по своей сути административные требования. Будет правильным их снять", - заявил Путин. При этом президент отметил, что сокращение административных барьеров и обязательных требований должно идти параллельно с повышением банками уровня внутреннего контроля.

"Разгружая банки от внешних проверок и отчетов, мы вправе рассчитывать на большую открытость банковских учреждений, на лучшее качество их работы", - отметил Путин. Одновременно, признал президент, "было бы иллюзией требовать от банковской системы динамичности, высоких темпов развития и при этом ничего не делать для улучшения условий работы самих банков".