Акции "Роснефти" включат в базу расчета индекса авторитетного инвестбанка Morgan Stanley
Вес бумаг компании в индексе зависит от ее капитализации, количества акций в свободном обращении, их доступности для иностранных инвесторов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Акции "Роснефти" включат в базу расчета индекса авторитетного инвестбанка Morgan Stanley
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вес бумаг компании в индексе зависит от ее капитализации, количества акций в свободном обращении, их доступности для иностранных инвесторов
НТВ
 
 
 
Конечно, небольшой вес компании в индексе ограничит рост спроса, но все же попадание в лист индекса Morgan Stanley является определенным знаком качества для ценных бумаг
Архив NEWSru.com

Акции "Роснефти" включат в базу расчета индекса авторитетного инвестбанка Morgan Stanley, сообщает газета "Ведомости". Именно этим объяснялся стремительный рост котировок "Роснефти" в России и за рубежом в четверг-пятницу 9-10 ноября. По оценкам специалистов, вес "Роснефти" в российском индексе будет составлять около 4-4,5% - менее полпроцента для сводного индекса растущих рынков. Несмотря на сравнительно небольшую долю – включение акций "Роснефти" в MSCI хороший признак для западных инвесторов.

По информации газеты, о том, что с декабря 2006 года котировки акций "Роснефти" будут включены в страновой индекс MSCI Russia, агентство Morgan Stanley Capital Indices Barra официально объявит во вторник 14 ноября. Вес бумаг компании в индексе зависит от ее капитализации, количества акций в свободном обращении, их доступности для иностранных инвесторов. По оценкам специалистов, "Роснефть", более 75% акций которой принадлежит государству, получит в MSCI Russia 4-4,5%.

Если вес других российских акций в индексе MSCI Russia не будет пересмотрен и не произойдет исключений, "Роснефть" почти сравняется с "Сургутнефтегазом" (4,2%) и встанет после "Газпрома" (44,4%), "Лукойла" (17,3%) и "Норильского никеля" (4,7%), но обгонит Сбербанк (3,9%) и МТС (3,8%). В индексе MSCI по растущим рынкам вес "Роснефти" составит менее полпроцента. Самая "тяжелая" российская компания в этом индексе "Газпром" - на нее приходится 5,4% базы индекса. По прогнозам экспертов, после включения "Роснефти" в индекс совокупная доля российских компаний в индексе растущих рынков приблизится к 11%.

Для "Роснефти" включение ее акций в базу MSCI станет приятной новостью, ведь ряд западных инвестфондов непосредственно привязывает структуру своих портфелей к структуре индекса MSCI, так что спрос на акции "Роснефти" возрастет. Остальные западные инвесторы также ориентируются на мнение аналитиков MSCI. Конечно, небольшой вес компании в индексе ограничит рост спроса, но все же попадание в лист индекса Morgan Stanley является определенным знаком качества для ценных бумаг.

За четверг и пятницу акции "Роснефти" подорожали на РТС на 8%, рост в понедельник составил 0,1%. Схожая ситуация наблюдалась и на Лондонской фондовой бирже. В пятницу капитализация компании превысила 100 млрд долларов, однако затем после коррекции и на волне снижения цен на нефть, опустилась ниже этой отметки.