Европейский союз подтверждает свою заинтересованность во вступлении России в ВТО, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу
Он также подчеркнул, что РФ и ЕС "нужно углублять диалог, особенно в энергетической области"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Европейский союз подтверждает свою заинтересованность во вступлении России в ВТО, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу
Euronews
 
 
 
Он также подчеркнул, что РФ и ЕС "нужно углублять диалог, особенно в энергетической области"
Первый канал
 
 
 
Отметим, что премьер Финляндии Матти Ванханен, накануне встречавшийся со своим российским коллегой Владимиром Путиным и открывший для себя много новых вещей
axisglobe.com

Европейский союз подтверждает свою заинтересованность во вступлении России в ВТО, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Мы поддерживаем вступление России в ВТО, мы поддерживаем предложения президента Медведева относительно развития российской экономики, в частности, желания РФ вступить в ВТО", - цитирует "Интерфакс" главу Еврокомиссии, который выступил на пресс-конференции в Ницце по итогам саммита РФ-ЕС.

Он также подчеркнул, что РФ и ЕС "нужно углублять диалог, особенно в энергетической области". "Недавно мы одобрили стратегию энергетической безопасности и хотели бы сотрудничать с Россией в этой области", - заявил Баррозу.

Он выразил надежду на то, что нынешний саммит "даст нам возможность разъяснить ряд важных принципов". "Будущее отношений РФ и ЕС будут определяться экономикой, экономическими обменами и диалогом, а не демонстрацией силы; партнерством и многосторонней дипломатией, а не односторонними подходами", - сказал глава Еврокомиссии.

Баррозу добавил, что ЕС и Россия приняли решение о возобновлении переговоров по выработке нового базового двустороннего соглашения.

"Я не могу сейчас сказать о дате подписания (нового документа)", - сказал Баррозу, отметив, что ЕС видит в новом договоре стратегическое значение. "Он исключительно сложен с точки зрения масштабов", - заявил глава Еврокомиссии. " Мы приложим все наши усилия. Если будет добрая воля со стороны двух сторон, мы можем достичь существенного прогресса по договору", - сообщил Баррозу, отметив, что у Еврокомиссии есть мандат на переговоры с Россией по новому базовому соглашению, полученный от всех стран Евросоюза.

Отметим, что премьер Финляндии Матти Ванханен, накануне встречавшийся со своим российским коллегой Владимиром Путиным и открывший для себя много новых вещей, в интервью "Российской газете" заявил, что его страна очень хотела бы видеть Россию в ВТО.

Тогда, по мнению Ванханена, будут сняты многие имеющиеся проблемы и недоразумения и это стало бы "естественным шагом" к выступлению России в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Давая же оценку перспективам заключения базового соглашения между Евросоюзом и Россией, Ванханен подчеркнул, что ЕС и Россия важно обновить свою договорную базу и приспособить ее к новым реалиям: "Европейские и российские компании должны иметь одни и те же права и одни и те же обязанности".