Покупку недвижимости россияне по-прежнему считают самым верным способом вложения денег
 
Покупку недвижимости россияне по-прежнему считают самым верным способом вложения денег
Архив NEWSru.com

Покупку недвижимости россияне по-прежнему считают самым верным способом вложения денег. Скупка золота и драгоценностей – второй по популярности вариант, копить деньги в рублях и хранить их в наличном виде – на третьем месте по распространенности. Такие данные получили в ходе совместного опроса ВЦИОМ и компания Russian Realty Research (R3), который был проведен 1-2 ноября.

Хотя число приверженцев покупки недвижимости за месяц сократилось на 3% (с 51% до 48%), все равно россияне считают эту стратегию самым надежным способом вложения денег. В то же время сторонников покупки золота и драгоценностей, второго по популярности варианта вложения денежных средств, стало на 2% больше (21% в ноябре по сравнению с 19% в октябре). Третьим по предпочтительности надежным способом вложений россияне посчитали накопления денег в рублях и хранение их в наличном виде (13% в ноябре и октябре).

- NEWSru Деньги: восемь причин вкладывать в золото
- NEWSru Недвижимость: эксперты не советуют покупать недвижимость сейчас

Такой способ вложений как открытие счета в сбербанке за месяц потерял 6% сторонников (с 17% в октябре до 11% в ноябре) и потерял одну позицию. Также меньшее число россиян стало делать какие-либо вклады (в паевые инвестиционные фонды 2% и в пенсионные фонды – 4%).

Россияне с начальным или неполным средним образованием (28%) реже, чем респонденты с более высоким уровнем образования (48-51%) называют покупку недвижимости в ряду наиболее надежных способов вложения денег. Покупка золота и драгоценностей также более привлекательна опрошенным с высшим и неполным высшим образованием (27%), нежели респондентам с начальным уровнем образования (9%). Накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде более привлекательно для россиян со средним специальным образованием (15%).

Как показали результаты исследования, покупка недвижимости кажется более надежной селянам (50%) и жителям городов с населением менее 100 тысяч человек (52%), чем, например питерцам и москвичам (42%) или жителям городов с населением более 500 тысяч (40%). Покупку золота и драгоценностей чаще выбирают жители населенных пунктов с менее 100 тысяч человек (26%), а реже всего москвичи и питерцы (17%). В то же время жители обеих столиц более склонны к накоплению денег в рублях и хранению их в наличном виде (18%), наименее же склонны к этому жители населенных пунктов с более 500 тысяч и менее 100 тысяч человек (по 8%).

"Данные ноябрьского исследования свидетельствуют об определенной растерянности населения при выборе наиболее надежных способов вложения денег. Наметилось пока неустойчивая тенденция к снижению доверия к таким традиционным способам вложения как недвижимость, открытие счета в Сбербанке. Жители крупных городов стремятся сохранить имеющиеся у них накопления в рублях в форме наличности", - считает генеральный директор R3 Никита Чулочников.

В ходе исследования было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.