ВВП еврозоны в третьем квартале 2008 года снизился на 0,2%, как и в предыдущем квартале. Таким образом, европейская экономика вошла в период рецессии впервые за 15 лет
 
ВВП еврозоны в третьем квартале 2008 года снизился на 0,2%, как и в предыдущем квартале. Таким образом, европейская экономика вошла в период рецессии впервые за 15 лет
НТВ

ВВП еврозоны в третьем квартале 2008 года снизился на 0,2%, как и в предыдущем квартале, передает "Интерфакс" со ссылкой на предварительные данные Статистического управления Евросоюза. Таким образом, европейская экономика вошла в период рецессии впервые за 15 лет.

Аналитики также прогнозировали уменьшение этого показателя на 0,2%. Сокращение ВВП в течение двух последних кварталов является результатом кризиса в кредитной сфере, а также высоких цен на нефть и дорогого евро.

- Франции пока "удивительно" повезло
- Рецессия в США продлится по крайней мере до середины 2009 года

В нынешних условиях страдают как потребители, так и компании, которые вынуждены сокращать рабочие места на фоне падения продаж и прибылей. Все это заставляет правительства европейских стран принимать меры для стимулирования экономики, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) -снижать ставку.

"Экономический спад, вероятно, будет более болезненным, чем раньше, - отмечает экономист ING Group в Амстердаме Мартин ван Вли. - Однако мы видели ряд агрессивных, нетрадиционных шагов со стороны регулирующих органов, и одновременно с ослаблением курса евро и снижением цен на сырье, это может создать основу для постепенного восстановления экономики с конца следующего года".

Экономика Германии в третьем квартале снизилась на 0,5% по сравнению с предыдущим, во втором квартале этого года ВВП ФРГ уменьшился на 0,4%. Таким образом, страна вошла в наихудшую рецессию, по крайней мере, за 12 лет.

ВВП Италии снизился на 0,5 процента в третьем квартале, подтвердив, что третья крупнейшая экономика еврозоны вступила в период спада. По сравнению с третьим кварталом прошлого года экономика Италии сократилась на 0,9 процента - наибольший спад более чем за 15 лет, отмечает Reuters.

Курс евро к доллару США вырос в середине лета до рекордных 1,6 доллара, инфляция - до максимального уровня за 16 лет, а стоимость нефти превысила 147 доллара за баррель. В сентябре последовали новые проблемы, проявившиеся после краха американского инвестбанка Lehman Brothers, включая резкое сокращение доступности кредитов, а также спроса на экспортируемую странами еврозоны продукцию.

Франции пока повезло

ВВП Франции неожиданно вырос в третьем квартале 2008 года на 0,14% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как аналитики ожидали снижения на 0,1%.

То есть не подтвердились ранее сделанные оценки Еврокомиссии, что вслед за Германией и Италией в фазу спада вошла и экономика Франции. Министр финансов Франции Кристин Лагард назвала это "удивительным" и объяснила сохранением более высокого уровня потребительских расходов и деловых инвестиций, сообщает Sky News.

Несмотря на то, что этого не произошло, эксперты уверены в том, что рецессия во Франции не за горами, ее можно будет наблюдать через один-два квартала, учитывая снижение спроса на продукцию компаний, а также сокращения рабочих мест и инвестиционных планов.

Правительство Франции на прошлой неделе понизило прогноз роста экономики страны на этот и следующий год, а Еврокомиссия ожидает стагнацию в экономике в 2009 году.

"Расходы сокращаются из-за того, что происходит на рынке жилья, прогнозы для компаний ухудшаются, - отмечает экономист Barclays Capital Лоуренс Бун. - Экономический спад еще не достиг своего дна".

Деловое доверие во Франции в прошлом месяце упало до минимального уровня за 15 лет. Французские производители ожидают сокращения объема инвестиций на 3% в следующем году.

Потребительские расходы в третьем квартале выросли на 0,2%, объемы экспорта и импорта увеличились на 1,9%.